СРОЧНО: В Калининградской области от коронавируса скончались три человека

На Балтийском море вновь замечены метаморфозы. Теперь там появились мини-айсберги.

Так что территория пляжа в том же Зеленоградске всё еще остаётся самой популярной фотозоной. Мы подготовили небольшоую фотоподборку из инстаграма, а заодно и расскажем об этом природном явлении. 

Кстати, МЧС предупреждает, что выход на лёд сейчас крайне опасен, так лучше позировать на берегу.

О том, как образуются такие «айсберги» рассказали специалисты в паблике «Погода и метеоявления в Калининградской области» во «Вконтакте».

Как только несколько дней продержаться крепкие морозы  у берега появляется ледяной заберег - небольшая, примерзшая к берегу полоска льда – припай.

Постепенно ширина ледяной полосы увеличивается, наращивается ее толщина. Из-за влияния течений и других факторов мористая кромка взламывается, образуя пространство открытой воды.

Образовавшийся лёд может взламываться несколько раз, прежде чем окончательно установится. Взломанные участки в виде отдельных льдин наслаиваются на неподвижный лед или подсовываются под него и смерзаются, увеличивая величину припая.

Обычно ветер уносит эти «айсберги» в открытое море, и они переходят в класс дрейфующих льдов. До начала природной весны.

Смотрите на kaskad.tv замерзшее Балтийское море в творчестве блогеров из TikTok. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор