СРОЧНО: Бывшая директор стадиона «Калининград» возглавила агентство по делам молодежи

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

 «Ласточка» насмерть сбила пешехода

Трагедия на железной дороге. В поселке Колосовка «Ласточка» сбила мужчину. От полученных травм он скончался. На месте происшествия работали сотрудники транспортной полиции, МЧС и медики. Машинист сигналил и начал экстренно тормозить, но мужчина ни на что не реагировал. Об этом рассказал руководитель пресс-службы Калининградской железной дороги Александр Першин. По его словам машинист – один из самых опытных сотрудников и действовал в такой ситуации грамотно и профессионально, но наезда избежать не удалось. 

Пешеходы гибнут

В Калининграде за год увеличилось число погибших пешеходов, которые переходили дорогу в неположенном месте. Об этом рассказал Андрей Кропоткин во время оперативного совещания в мэрии. Всего в 2020 году погибло 12 пешеходов. Годом ранее ДТП унесли жизни только 3 калининградцев.  Андрей Кропоткин назвал это «серьезным звоночком». Увеличился и детский травматизм - власти планируют проводить профилактическую работу в школах для улучшения обстановки. Комитет образования наметил ряд проверок. Глава города отметил, что вывялено девять опасных участков в Калининграде, где погибали пешеходы. Там уже ведётся работа. Также Андрей Кропоткин отметил, что в этом году запланирована установка новых светофоров на нескольких перекрестках.

Напал на кредитный офис

В Калининграде задержали разбойника, напавшего на офис кредитной организации. Как рассказали в пресс-службе УМВД, мужчина угрожал сотруднице компании ножом и требовал открыть сейф. Однако в сейфе разбойник обнаружил всего 4 тысячи рублей и больше ничего. Полицейские задержали 52-летнего калининградца. Они уточнили, что мужчина уже был судим за убийство и кражи. В отношении него возбудили уголовное дело по статье «Разбой». Калининградца поместили в изолятор временного содержания. Также решается вопрос о его аресте.

Компенсация за аварию

310 тысяч рублей за травмы при аварии. Такую сумму отсудила калининградка у виновницы ДТП на площади Победы. Об этом сообщили в пресс-службе областного суда. Всё произошло в сентябре 2019 года. Тогда женщина за рулем «Mitsubishi Pajero» столкнулась сразу с несколькими машинами. Она выехала на встречную полосу, протаранила ограждение, после вылетела на тротуар и сбила бетонную конструкцию. Часть забора отлетела в лицо 17-летней девушке, которая шла по тротуару. У нее были сломаны челюсть и зубы, а также повреждены губы. Девушка перенесла уже две операции.

Отсудили деньги у застройщика

Небывалое бывает и в сфере ЖКХ. Жители многоквартирного дома смогли выиграть суд у застройщика. Собственники квартир проблемного здания на Орудийной должны получить компенсацию  - более 11 млн рублей. В такую сумму оценили устранение строительного брака и его последствий.

Скидка на проезд

Билет на автобус за полцены для школьников и студентов. Такой законопроект разработали в министерстве развития инфраструктуры. Там предлагают обязать всех автоперевозчиков возить учеников по сниженным ценам. Согласно законопроекту нужно ввести единую транспортную карту, которая действует на территории всей области, а не только в Калининграде. Губернатор поддержал инициативу, а также отметил, что нововведение предполагает скидку не только в рейсовых и муниципальных автобусах, но и в маршрутках.

Правильное название

Антон Алиханов попросил чиновников больше не называть сквер у здания Дома культуры моряков «Биржевым». Об этом он заявил во время доклада министра экономики региона на заседании правительства. В своей речи последний назвал ДКМ бывшим зданием торговой биржи. 

Уберут таблички

Чемпионат мира прошёл, а название многих улиц остались на иностранном языке. Адресные таблички с такими названиями будут убирать. Об этом во время оперативного совещания в мэрии сообщил председатель городского комитета территориального развития и строительства Артур Крупин. Также он  добавил, что таблички на жилых домах, где адреса написаны как на русском, так и на немецком языке – это нарушение закона.

Осудил высказывание

Калининградский журналист Андрей Выползов осудил высказывание писателя Алексея Иванова о референдуме. Калининградец считает, что в нашем регионе никаких референдумов по теме «отсоединения от России» не нужно. Выползов оценил брошенную писателем фразу с профессиональной точки зрения. Он отметил, что заявление Иванова –крайне безответственное. Особое внимание к  фразе «провести референдум» писателя возникла в СМИ и соцсетях в том числе и потому, что в поправках к конституции, которые приняли меньше года назад, есть пункт о территориальной целостности. Согласно новому закону, цитата: «Любые действия направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются». Напомним, писатель Алексей Иванов недавно приезжал в Калининград, где презентовал свою новую книгу  «Тени тевтонов».

Хвостатый герой

Он нашел и спас десятки людей. Может работать в любых природных условиях.  Никогда не жалуется и не отказывается отправиться на очередной служебный выезд. В любое время суток. Спасатель мирового уровня живет в Калининграде. И этот герой – не человек. Это – пес, настоящий профи. Его призвание - поиск людей. Он подготовлен работать на месте техногенных аварий и в лесу. Служит в МЧС уже почти 8 лет. Только за прошлый год на счету служебной собаки 32 поисково-спасательные операции. Всего за карьеру - около сотни найденных людей. Этот пес у журналистов сейчас нарасхват. Несколько дней назад Акай вернулся с конкурса «Лучшая служебная собака–спасатель России», где получил первый приз. А его кинолог - Александр Александров, стал лучшим спасателем-кинологом МЧС России.

 

 

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор