СРОЧНО: Путин наградил Елену Бабуру орденом
 

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Смягчение ограничений

В Калининградской области намерены смягчить некоторые ограничения из-за коронавируса. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на губернатора региона. По словам Антона Алиханова, с 18 января могут разрешить групповые занятия спортом и открыть фудкорты в торговых центрах. Губернатор отметил, что эпидемическая ситуация в регионе за новогодние каникулы существенно не изменилась. Область остается в коридоре от 190 до 215 заболевших в сутки.

Новости коронавируса

Минимум - 198, максимум - 209. С такими показателями по ежесуточному приросту коронавируса прошла первая рабочая неделя года в Калининградской области. За пять дней в регионе скончалось 13 человек с подтвержденным COVID-19. Больше всего летальных случаев зафиксировали в среду – сразу 4. Общее число зараженных в регионе близится к отметке в 21 тысячу человек. На этой рабочей неделе коронавирус подтвердили больше чем у тысячи жителей Калининградской области. Все ждут вакцину. На официальной странице губернатора в Instagram они задают вопросы относительно лекарства. Там Антон Алиханов рассказал, что вакцина в регион поступает, количество доз постоянно увеличивается. Он уточнил, что прививки в первую очередь получают люди из группы риска. Это медики, учителя, пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями. Антон Алиханов также сообщил, что к концу января на портале Госуслуг заработает сервис по записи на вакцинацию и пообещал, что он будет максимально простым, удобным и позволит избежать очередей. Сегодня в регионе готово 9 пунктов вакцинации: в Калининграде, Советске, Гусеве, Озерске, Мамоново и Немане. Власти планируют еще расширять их список. Вакцинацию можно будет считать завершенной только после того, когда не меньше 60% жителей региона будут обладать иммунитетом. Тем, кто уже успел привиться расслабляться не стоит. Глава Минздрава России напомнил: медицинскую маску нужно носить всем, независимо есть прививка или нет.

Умер создатель «Ералаша»

В Москве от коронавируса умер Борис Грачевский – создатель киножурнала «Ералаш». Об этом сообщают федеральные СМИ. COVID-19 у него диагностировали в конце декабря, около двух недель он находился в реанимации. 14 января появилась информация о резком ухудшении состояния Грачевского. Врачи повторно ввели режиссера в искуственную кому. Позднее вечером того же дня стало известно о его смерти. Сегодня все СМИ и социальные сети пестрят фотографиями знаменитостей с худруком «Ералаша». Соболезнования родным Грачевского высказывают звезды театра, кино и эстрады. Дорогу в жизнь многим из них дал журнал «Ералаш». Скорбят и калининградцы.

Грачевский родился 18 марта 1949 года в Москве. В 1968 году окончил Калининградский механический техникум. Работал старшим администратором на Центральной киностудии детских и юношеских фильмов им. Горького. В 1974 году вместе с драматургом Александром Хмеликом стал основателем детского юмористического киножурнала "Ералаш". Среди его наград - ордена Почета и Дружбы.

Опасные балконы

Во дворе на улице Елены Ковальчук вместо того, чтобы отремонтировать аварийные балконы, просто заклеили предупреждающие об опасности таблички. Об этом рассказали местные жители. По их словам, балконы могут рухнуть на головы прохожим в любой момент. Но их ремонтом никто не занимается. На ком ответственность и что делать дальше, попыталась выяснить Анастасия Соколова.

Соседские войны

Можно ли мирно жить с соседями? Две пенсионерки из общежития на Инженерной 2 уверены, что  нет. В нашу редакцию обратилась жительница Калининграда с криком о помощи: «меня избивает соседка». Наша съемочная группа выехала на место конфликта и обнаружила, что все не столь однозначно.

«Пролетел» на красный

Отказали тормоза или просто передумал? Водитель грузовика пролетел на красный, на перекрестке улиц Железнодорожной и Суворова. Нарушение сняли на видео, ролик опубликовали в калининградском сообществе автомобилистов. На кадрах самосвал едет по Железнодорожной в сторону вокзала на приличной скорости. Впереди горит красный сигнал светофора. Судя по загоревшимся стоп-сигналам, водитель жмет на тормоз, но в итоге проезжает перекресток не останавливаясь. При этом водитель первой встречной машины не стал поворачивать, несмотря на горящую для него зеленую стрелку светофора. В противном случае, наверняка произошла бы авария. Пользователи в комментариях предположили, что у машины отказали тормоза. Но, скорее всего, водитель просто не рассчитал скорость и время торможения на спуске.

Снежная неделя

Сугробы, гололёд и снежные горки. В Калининградской области  наступила настоящая русская зима. По прогнозам синоптиков в эти выходные ожидается похолодание до - 20 градусов. А в грядущую субботу прогнозируют мощнейший снегопад. Не исключается даже гроза. Такие данные приводит сообщество «Погода и метеоявления в Калининградской области» во «ВКонтакте».

«Фаллический» челлендж

В Калининграде продолжается необычный «фаллический» челлендж. В популярном местном паблике во Вконтакте появилось новое видео, посвященное лепке из снега. На этот раз автор снежной композиции проявил больше фантазии и смекалки, расположив пикантные скульптуры на воздуховодах на крыше здания. В результате снежные фигурки закружились в вальсе. В комментариях пользователи предположили, что этому видео не хватает классической музыки на фоне. Так же поступили предложения, наградить победителя челленджа игрушкой из секс-шопа. Некоторые пользователи говорили о растущей безнравственности калининградцев. Но, по мнению сексолога Марии Блох, причина такой тяги к фаллосам биологическая и досталась от предков. Стресс на фоне пандемии коронавируса, по словам специалиста, активирует защитные механизмы, заложенные природой. По той же причине эксперты отмечают увеличение за время пандемии случаев домашнего насилия.

Фитнес для варана

Сотрудники калининградского зоопарка пытаются привести в форму степного варана Фаню, который, скажем так, слегка растолстел. При каждом кормлении для ящера устраивают импровизированную кардио-тренировку. В награду за старания варан получает лакомство.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор