СРОЧНО: На выходных в Калининградской области похолодает до минус 23 градусов

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов поднял проблему въезда и выезда граждан России, которые учатся или работают за рубежом. Об этом он написал на своей странице в Instagram в пятницу, 4 декабря. Так глава региона отреагировал на жалобы, которые поступали ему от граждан.

«Письма мои не работают. Переходим на соцсети. Хочу понять, сколько у нас в регионе людей, для которых важна описанная в фото проблема. Отмечайте в комментариях @government_rf , если вам важно упрощение режима въезда и выезда для граждан России, учащихся или работающих за рубежом», - написал Антон Алиханов.

В жалобе, опубликованной губернатором, написано, что многие российские студенты «застряли за границей».

«Они не могут приехать на родину на время удалённого обучения из-за постановления от марта 2020 года, из-за которого пересечь границу по студенческой визе можно только один раз. Студенты всех стран свободно возвращаются на родину на время «удалёнки», кроме российских», - написал пользователь соцсетей под ником teyshu.

До этого постановления студенты могли свободно приезжать в Россию по студенческой визе хотя бы на каникулы.

«Сейчас это сделать невозможно. Только из-за этого распоряжения правительства 763-Р от 27.03.20 года. Почему не вносят изменения? Чем студенты могут быть опасны для нашей страны? Также, как из Турции и Занзибара, могут приехать - сразу сдать анализы на covid-19, сесть на самоизоляцию на 2 недели. Дети сидят в общежитиях, учатся удалённо и не могут вернуться в свою семью», - продолжает teyshu.

Люди просят губернатора повлиять на эту ситуацию. В комментариях многие подтверждают, что случай не единичный.

«Я работаю и учусь в Гданьске, всего 150 км от Калининграда, родителей не видела 8 месяцев и нас здесь таких очень много; лично я знаю пару десятков таких человек. Я им когда то преподавал польский язык; всем актуально. Калининградская область отделена от всей России, чувствуем себя отрезанными, тем более сейчас когда закрыты границы», - пишут читатели в комментариях к публикации Антона Алиханова.

Они отмечают, что такая же ситуация с иностранцами, законно проживающими в РФ. Они не могут уехать из России, так как обратно их не пустят.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор