В Калининградской области за минувшие сутки зафиксировали 192 случая коронавируса. Всего с начала распространения инфекции в регионе подтвердили COVID-19 у 11 846 человек. 8 534 человека выздоровели, 124 - скончались.
Новые случаи
Как сообщили в региональном штабе по контролю за распространением инфекции, у 143 пациентов диагностировали ОРВИ, у 41 - пневмонию. Еще у 7 человек не было симптомов коронавируса.
Среди заразившихся:
- 32 пенсионера;
- 41 медицинский работник (у 15 коронавирус выявили по результатам скрининга);
- 7 работников промышленных предприятий;
- 16 сотрудников образовательных учреждений;
- 10 сотрудников транспортных предприятий, транспортных узлов, водителей транспортных средств;
- 10 работников торговли и общественного питания;
- 3 сотрудника предприятий сферы ЖКХ;
- 2 сотрудника учреждений культуры;
- сотрудник банка;
- 3 сотрудника гостиницы;
- сотрудник предприятия телекоммуникационных услуг;
- 48 индивидуальных предпринимателей и иных работающих;
- 5 учащихся (школа №5 и лицей №23 в Калининграде, гимназия №2 в Черняховске, школа Озерска);
- 3 студента (БФУ, МФЮА, колледж строительства и профессиональных технологий в Полесске);
- 2 воспитанника детских садов №15 и №109 в Калининграде;
- младенец;
- 7 безработных.
Визит Михаила Мурашко
В Калининградскую область прилетит министр здравоохранения России Михаил Мурашко. Об этом сообщил глава региона Антон Алиханов, отвечая на комментарий пользователя Instagram.
Губернатор прокомментировал слова Михаила Мурашко относительно ситуации с коронавирусом в Калининградской области. Ранее министр здравоохранения заявил, что в 17 регионах осталось менее 5% коек для пациентов с COVID-19. «Наибольшую тревогу вызывают Калининградская область и Санкт-Петербург», - сказал он.
«Мы уже переговорили с министром. Он будет у нас в ближайшие дни, покажем все на месте», - написал Антон Алиханов.
Старт массовой вакцинации
Массовая вакцинация россиян от коронавируса должна начаться на следующей неделе. Такое поручение Владимир Путин дал вице-премьеру Татьяне Голиковой во время совещания по открытию многофункциональных медицинских центров министерства обороны.
По словам президента, в ближайшие несколько дней выпустят свыше 2 миллионов доз вакцины «Спутник V», которую разработали в центре Гамалеи.
«Достигнуть такого уровня производства на первую, зарегистрированную в мире вакцину «Спутник V» дает нам возможность начать если не массовую, то масштабную вакцинация. Прежде всего, двух групп риска: врачей и учителей», - сказал президент.
Татьяна Голикова также дополнила, что вакцина будет бесплатной. Делать прививку будут на добровольной основе.
Профилактика коронавируса и пневмонии
Исследователи Института живых систем БФУ им. Канта изучили антиоксидантное, противовирусное и иммуномодулирующее действие лекарственных растений Сибири и Дальнего Востока. Эти травы, по мнению ученых, помогут при профилактике пневмоний и новой коронавирусной инфекции.
Для создания иммунитета и снижения вероятности воспалительных заболеваний дыхательных путей рекомендуют имбирь и летучие масла из него, куркумин и чеснок. Противовирусное действие имеет жидкий экстракт бузины.
«Бузина ингибирует репликацию и вирусное прикрепление человеческого коронавируса NL63 (HCoV-NL63), который отличается от COVID-19, но также относится к коронавирусам. Бузина оказывается наиболее эффективным средством профилактики или на ранней стадии коронавирусных инфекций», — рассказал руководитель направления «Пищевая биотехнология», доцент Института живых систем Станислав Сухих.
Также отмечается некоторая противовирусная активность компонентов водного экстракта из одуванчика. Он препятствует заражению и снижает рост клеток вируса гриппа типа A и H1N1. Синий зверобой имеет антимикробные, антиоксидантные, противогрибковые, инсектицидные и противовирусные свойства. По мнению исследователей, это далеко не полный список лекарственных растений востока России способных поддержать организм в период пандемии.