СРОЧНО: На выходных в Калининградской области похолодает до минус 23 градусов

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Машина, на которой ездил убийца

Убийца, расстрелявший бывшую жену на улице Чернышевского, выслеживал ее около месяца. Об этом сообщила женщина, которая сдала ему в аренду автомобиль. На машине стрелок ездил с 5 ноября. В автомобиле есть GPS-маячки, благодаря которым удалось отследить его передвижения по городу. По словам владелицы авто, стрелок рассказывал ей, что прилетел в Калининград в отпуск. Он несколько раз продлевал аренду автомобиля. По трекеру удалось узнать, что мужчина ежедневно по много часов простаивал у дома своей жертвы.

Расстрел на Чернышевского

Бывший муж застреленной женщины ранее угрожал ей, что убьет. Эту информацию сейчас проверяют следователи. По официальной версии, выстрелов было шесть. Они были произведены из охотничьего карабина. Убитой женщине было 35 лет. У нее остались двое детей и мать.

«Таня» не пришла

Циклон "Таня" прошел мимо Калининградской области. За ночь в регионе не случилось ни одного происшествия, связанного усилением ветра, сообщили в пресс-службе управления МЧС. Скорость ветра в ночное время не превышала шести метров в секунду. А к утру в Калининграде выглянуло солнце.

Капремонт «памятников»

До конца года в Калининграде обновят крыши, подвалы и стены 200 многоквартирых домов. Многие из них – памятники архитектуры. Из фонда капремонта на эти цели направят больше 800 миллионов рублей. Глава Калининграда Андрей Кропоткин проверил качество работ сразу на двух таких постройках: улицах Комсомольской и Пацаева. А заодно заглянул на Калужскую, где после благоустройства двора проявился брак.

Скоро запустят единый номер "122" для звонков по COVID-19

В России запустят горячую линию для звонков по COVID-19 и вызова врача. Об этом сообщают в федеральном правительстве. В ближайшее время по всей стране начнёт действовать единый номер "122". По нему можно будет получить консультацию специалиста, а если потребуется — связаться с поликлиникой, "скорой помощью" и другими службами. По словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, сейчас время ожидания ответа оператора в разных субъектах доходит до 20 минут и более.

Новое судно

На калининградском судостроительном заводе «Янтарь» торжественно подняли Российский флаг на новом траулере-сейнере "Василий Каплюк". Судно прошло ходовые испытания в Балтийском море, которые начались в конце октября.

50 метровый траулер, водоизмещением 2340 тонн, строили для Камчатки. Это третье судно, созданное для рыболовецкого колхоза имени Ленина в рамках программы инвестиционных квот. Два других траулера, "Ленинец" и "Командор", переданы заказчику в прошлом году. На церемонии также были представители Объединенной судостроительной корпорации. Глава региона Антон Алиханов выразил надежду, что в ближайшем будущем калининградские судостроители смогут выйти и на международный рынок. Так, по словам губернатора, стоимость работ, материалов и электроэнергии у нас значительно ниже европейских.

Новые случаи коронавируса

Количество подтвержденных случаев коронавируса в Калининградской области подошло к отметке в 11 тысяч. За последние сутки выявили 190 новых случаев COVID-19. Как сообщают в оперативном штабе по борьбе с инфекцией, 158 человек обратились в больницу с ОРВИ, у 13 человек была пневмония. Еще 19 человек переносят болезнь бессимптомно.

Среди новых заболевших больше всего медиков – 30 человек. Также коронавирус выявили у 21 пенсионера, 48 работающих, 14 безработных, 55 индивидуальных предпринимателей, 7 школьников, 2 студентов и 4 воспитанников детских садов.

«Театр–параболоид»

Архитекторы представили концепцию театра оперы и балета, который собираются построить на острове Октябрьский.

На эскизах здание выполнено в форме гиперболического параболоида. Все здания острова, в том числе стадион, будут составлять единый архитектурный ансамбль. Здание театра будет разделено на три зоны: общественные пространства, сценический комплекс и служебные помещения. Крыша театра в теплые дни сможет эксплуатироваться в качестве сцены. В концепции предлагается и водное пространство. Оно расположится в парке между музеем и театром. Зимой на нем можно будет оборудовать каток.

Точки притяжения

В Багратионовске и Правдинске идут работы по благоустройству. Несколько новых туристических локаций в этих городах уже готовы. Глава Багратионовска Максим Азов провел экскурсию и поделился планами по благоустройству с гостями из Франции.

В Багратионовске уже возвели один парк. Теперь там есть архитектурные объекты, спортивные площадки и места для пеших прогулок.

В Правдинске работают над другим проетом. Место притяжения там – смотровая площадка в храме Святого Георгия Победоносца, его еще называют Кирхой Фридланда. Обзорная точка находится на высоте 60 метров. Внизу начался ремонт парка. Его проект представили в прошлом году.

Мастера гостеприимства

Жительница Калининградской области реализует уникальный проект в сфере туризма для инвалидов. Он стал одним из лучших на всероссийском конкурсе «Мастера гостеприимства», который реализуется на базе президентской платформы «Россия – страна возможностей» и позволяет, в том числе, людям с ограниченными возможностями здоровья успешно идти к своей цели.

Светлана Нигматуллина – социальный предприниматель. Занимается проблемами людей с ограниченными возможностями здоровья. На это ее сподвиг личный опыт. Наша героиня уже 15 лет передвигается в инвалидной коляске и знает все сложности, которые возникают у тех, кто не может ходить. Три года назад Светлана создала общественную организацию, чтобы помогать тем, кто ограничен в своих перемещениях. 

Участник «Абилимпикс»

В нашей области продолжается Национальный Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». На базе 12 образовательных учреждений края оборудовано 22 соревновательных площадки, на которых ребята – победители регионального этапа данного конкурса, защищают честь региона уже на федеральном уровне.

В этом году конкурс, ставший уже традиционным, проходит дистанционно – с помощью видеокамер за работой будущих звезд профессии наблюдают эксперты в Центре управления соревнованиями в Москве. Но это никак не облегчает задачу участников и ничуть не уменьшает их стремление к победе.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор