Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.
Прооперировал ребенку здоровую руку. Комментарий прокуратуры
В прокуратуре прокомментировали инцидент с врачом-хирургом, который по ошибке прооперировал ребенку здоровую руку вместо пострадавшей. Ведомство проводит проверку по этому факту.
Обо всем рассказала в соцсетях мать пострадавшей девочки. Ее дочери должны были провести плановую операцию по извлечению спиц из руки после перелома. В палате женщина увидела, что ее дочери вскрыли левую руку вместо правой. По словам калининградки, на ее возмущение врач ответил: «Извините, не посмотрел снимки». Минздрав также проводит проверку по этому факту.
Выдача бесплатных лекарств
Заболевшие коронавирусом калининградцы начали получать бесплатные лекарства. Проект по обеспечению необходимыми препаратами жителей региона, у которых диагностированы covid-19 либо ОРВИ, запустил областной Минздрав. Закупают лекарства за счет регионального и федерального бюджетов. Общая сумма – почти 50 млн рублей. В перечне противовирусные и антибактериальные препараты. Поставки лекарств в регион будут осуществляться в несколько этапов, сообщает пресс-служба областного Минздрава. Уже поступила первая партия препаратов, которая отгружается в лечебные учреждения для обеспечения больных.
189 новых заболевших
В регионе растет число заболевших COVID-19. За сутки зафиксировано 189 случаев заражения. Из них 137 с признаками ОРВИ, 31 бессимптомный. У 21 человека подтвердилась пневмония. В числе заболевших 44 пенсионера, 22 медицинских работника. Кроме того заболели 12 учащихся школ и двое детей до года. Выписаны из больниц по выздоровлению 142 жителя области, 114 человек скончались. Всего с начала пандемии в регионе зафиксировано 10712 случаев коронавируса.
Проверили соблюдение масочного режима на Южном вокзале
Калининградские пассажиры стали дисциплинированно соблюдать масочный режим. В этом сегодня убедились железнодорожники. Вместе с сотрудниками Роспотребнадзора они устроили очередной профилактический рейд и не нашли ни одного нарушителя.
Продлёнка на удалёнке
Школьники Калининграда продолжают заниматься на удаленке. Занятия проходят дистанционно, с использованием цифровых платформ «ЗУМ», «Учи.ру» и «Якласс», а также в социальных сетях. Владимир Каминский побывал на внеурочных занятиях в одной из школ и знает подробности.
Переклеенные штрих коды - как уголовная статья
В Балтийске полицейские задержали двух жителей Санкт-Петербурга. Мужчин подозревают в мошенничестве. Предприниматели из северной столицы организовали бизнес, который приносил прибыль в 1000%. Схема, как можно догадаться, была незаконной.
В Калининграде открылся центр по маркировке одежды и обуви
Сегодня в регионе открылся специализированный центр маркировки. Предприятие занимает площадь 500 квадратных метров. Это логистический центр, где хранится импортный товар, производится таможенное оформление и наносится специальный QR код. С его помощью любой потребитель может проверить подлинность продукции на прилавке, просканировав его камерой смартфона. Создание маркировочного центра в Калининградской области должно увеличить грузопоток через наш регион. Предприятие рассчитано на оборот в 10 миллионов единиц продукции в год. Обязательная цифровая маркировка лекарств, обуви, табачных изделий, введена в России с 1 июля. В следующем году обязательной станет маркировка одежды молочной продукции, электроники и минеральной воды.
600 миллионов рублей на ремонт поликлиник
Облдума одобрила проект бюджета на следующий год во втором чтении. В окончательной редакции документа также предусмотрены дополнительные деньги на ремонт школ и детских садов, муниципальных дорог, домов культуры, музеев и библиотек. Доходы региона в следующем году увеличатся до 119 миллиардов рублей. Расходы - 123 миллиарда. Дефицит бюджета - 4 миллиарда рублей.
Военный атташе Франции прибыл в Янтарный край
Калининградскую область посетил военный атташе Франции. Иностранную делегацию интересуют места, где во времена Наполеона проходили боевые сражения.
Завершение «кругосветки»
Барк «Седов» может не отшвартоваться в порту Калининграда 27 ноября из-за непогоды. Об этом телеканалу «Каскад» сообщили в пресс-службе Балтийской государственной академии рыбопромыслового флота. Сейчас «Седов» бросил якорь Балтийске. Барк ждет разрешения на продолжение движения, но его пока не дают из-за наводи и ветра. Напомним, барк "Седов" завершил кругосветную экспедицию, которая началась 7 декабря 2019 года. Парусник прошел Атлантический океан, посетил порты Южной Америки и Африки, перешел Индийский океан и прибыл во Владивосток. Переход из Владивостока до Калининграда парусник совершил по Северному морскому пути. В суровых арктических условиях судно провело несколько месяцев.
Калининградка прошла в финал национального чемпионата «Абилимпикс»
С 23 по 29 ноября в Калининградской области проходит VI Национальный Чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». По итогам участия в региональном этапе, который проходил 30 сентября 2020 года, в состав региональной сборной вошли 22 победителя. Некоторые из них стали героями сюжетов нашей программы. И сегодня – первое такое знакомство.