СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали еще 203 случая коронавируса

Больше 10 человек в Калининграде жалуются на отравление. Все они в один день посещали местное кафе, после чего почувствовали себя плохо. Некоторым, по их словам, потребовалась госпитализация.

"Сейчас побаиваюсь есть где-то"

Андрей Цветков – молодой калининградский предприниматель. По его словам, готовить дома часто не успевает. Долгое время завтракал в «Кофейне № 3», на Проспекте Мира 31. Так было и 5 ноября. Мужчина съел на завтрак яйцо, а через несколько часов ему стало плохо.

andreicvetkov

Вызывал скорую помощь. Капельницы. Отходил примерно 2-3 дня. Там еще ели до меня мои друзья. Через два дня мы поняли, что ели в одном месте и отравились, - рассказывает Андрей Цветков.

По словам мужчин, у них обнаружили сальмонеллу. Еду они теперь возят на работу с собой, серьёзное отравление отбило желание питаться в общепите.

rukkolapipz

Яйцо "Бенедикт"

Дарья Макеенкова завтракала в «Кофейне №3» в тот же день. Причём блюдо они с подругой заказали такое же - яйцо «Бенедикт». Фото девушка опубликовала в Instagram.

jaichko

По словам Дарьи, после посещения кофейни у них с подругой  проявились одинаковые симптомы.

Рвота, диарея, высокая температура, просто умирающее состояние. Поехали, сдали анализы и через 4 дня пришел результат, который показал, что у меня сальмонелла, - вспоминает Дарья.

krasivieglazki

Еще одного пострадавшего, по имени Влад, нам удалось записать по телефону. По словам мужчины, он был в очень тяжелом состоянии, ему потребовалась «скорая» а потом и госпитализация.

Температура 38,6, всего ломало, то в жар, то в холод. Тяжелая ночь была, - рассказал мужчина.

Кофейня №3

За комментарием мы обратились в ту самую «Кофейню №3». Отметим, что общались с нами вежливо. Сотрудники заверили, что владелец заведения подъедет лично.

kafew2

Но, после десяти минут ожидания, нам сказали, что руководитель не сможет приехать и пообщаться. Тогда мы ему позвонили. Номер руководителя сотрудники предоставить отказались, но у нас свои источники. На том конце провода приветливый молодой человек представился Ильёй и объяснил, что в курсе ситуации.

Проверку со своей стороны проводим, выясняем, чья это была вина, поставщика либо наша. Есть подозрение на какое-то количество ингредиентов, которые мы используем в приготовлении, - Пояснил частный предприниматель Илья Варёха.

"Приходите к нам еще"

По словам владельца заведения, он уже пообщался с пострадавшими. Только они особой заинтересованности в разрешении конфликта не заметили. Например, Дарье Макеенковой в качестве компенсации предложили сертификат на бесплатное питание в кофейне.

Вы серьёзно думаете, что после того, как я поела в вашем заведении и получила такое заболевание как сальмонеллёз, я пойду к вам еще есть и даже пить кофе? – восклицает девушка.

Управляющая кафе - Ирина Давыдова, заявила, что только вернулась из отпуска, а о ситуации знает со слов коллег.

manager123

Сразу были приняты меры, кофейня была закрыта на ген. уборку, чтобы разобраться, в чём могла быть причина. Также мы постоянно проверяем наших поставщиков. Мы ежемесячно берем пробы всех продуктов и отправляем их в лабораторию, - пояснила Ирина Давыдова. По словам девушки, в кофейне организовали внеплановую проверку качества продуктов.

kafew3

"Они на порядок вкуснее"

Менеджер рассказала, что для приготовления блюд использовались фермерские яйца. Сертификаты поставщик предоставлял, но гарантии, что на ферме не произошла вспышка сальмонеллы, ни у кого нет. В региональном управлении Роспотребнадзора нам сообщили, что прокомментируют эту историю позже. Мы отправили им официальный запрос. А пока – вот справка про сальмонеллез:

Сальмонеллез - острая кишечная инфекция животных и человека, вызываемая бактериями рода Salmonella.

Основные источники   инфекции - сельскохозяйственные животные и птицы.

Поражает желудочно-кишечный тракт, по симптомам напоминает пищевое отравление.

При тяжёлом течении болезни наблюдаются обезвоживание, увеличение печени и селезёнки. Возможно развитие почечной недостаточности. В редких случаях возможен летальный исход.

В 2019 году в России зафиксировано порядка 50000 случаев заболевания.

Каскад.tv следит за развитием событий.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор