СРОЧНО: На выходных в Калининградской области похолодает до минус 23 градусов

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Нехорошее кафе

Больше 10 человек в Калининграде заболели сальмонеллёзом. Все они в один день посещали местное кафе, после чего почувствовали себя плохо. Некоторых пришлось госпитализировать.

Коронавирусный пенсионный антирекорд

В регионе за сутки выявили 190 новых случаев COVID-19. Из них 149 на фоне ОРВИ и 31 с подтвержденной пневмонией. В числе заболевших - 52 пенсионера. Это новый антирекорд по количеству инфицированных пожилых людей за сутки. Кроме того, заразились 18 сотрудников медучреждений. Также заболели 11 учителей и 7 школьников. Итого нарастающим итогом выявлено 10 150 случаев заражения, под медицинским наблюдением остается 2 353 человека.

 Холмогоровский сбор

Для пострадавших в ДТП в Холмогоровке объявлен сбор средств. Об этом нашей редакции сообщила представитель инициативной группы местных жителей Оксана Купцова. По ее словам, мужчина, который въехал в толпу людей во время публичных слушаний, никакой помощи тем, кого травмировал, не предлагал. Мало того, извинений он, по словам женщины, также никому не принёс. Между тем среди пострадавших есть люди с детьми, единственные кормильцы в семье. Сейчас они недееспособны. По словам Оксаны, пострадавшим требуются лекарства, предметы личной гигиены, продукты. Средства собирают всем поселком. Также идет оформление документов для подачи в страховую компанию, где был застрахован автомобиль виновника аварии. Напомню, всё произошло в Холмогоровке 17 ноября во время публичных слушаний. В результате наезда пострадали 8 человек, пятерых госпитализировали.

Домик Коринта

Реконструкция родового имения Ловиса Коринта в Гвардейске завершится в этом году. Об этом представители подрядчика рассказали во время проверки хода работ. Историческое здание осмотрели представители регионального правительства. Сейчас его ремонт находится в завершающей стадии. Здание построено в 1825 году. В нём прошло детство известного немецкого художника. Здесь же, по заявлениям историков, Коринт впервые занялся живописью. В апреле этого года, прямо во время реконструкции, дом разрушился почти до основания. Тогда работы приостановили.

Единственное кардинальное изменение - лестница на мансарду. Её конструкцию придется изменить, чтобы она соответствовала требованиям безопасности. Оригинальный подъем был слишком крутым. По словам Андрея Ермака, отмечать открытие дома-музея выставкой пока не планируют. Главное - качественно завершить работы и открыть здание для посетителей.

Запуск самого большого фонтана

В Калининградском зоопарке запустили после ремонта центральный фонтан. Сооружение 30-х годов прошлого века реставрировали за счёт гранта по программе приграничного сотрудничества «Литва - Россия». Работы начали в июле этого года. На восстановление исторического памятника потратили 16,5 миллионов рублей.

 «Мастера гостеприимства»

Стартовал второй сезон всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства». Этот проект на базе президентской платформы «Россия - страна возможностей» направлен на развитие туристической отрасли в стране. Она, по словам организаторов конкурса, стоит на пороге масштабных изменений. Поэтому новые креативные идеи, касающиеся будущего внутреннего туризма, очень востребованы.

Прилучному в Калининграде не повезло

Полиция проводит проверку после сообщений об избиении актера Павла Прилучного в Калининграде. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. В том числе правоохранители проверяют версию о том, что актера могли избить из-за личного конфликта. Сам актёр пока заявление в полицию не писал. Ранее ряд СМИ сообщили о том, что Павел Прилучный в Калининграде получил перелом костей черепа и многочисленные ушибы. В больницу актер обратился сам, где сообщил, что ударился головой при падении. Как сообщает телеграмм-канал «Мэш», Павлу Прилучному предстоит операция на скуловой области лица. Сейчас актёр находится в отдельной палате больницы имени Пирогова.

Прилучный снимался в сериале «В клетке», в котором он играет одну из главных ролей и выступает продюсером. Съемки проходят в Калининграде. По словам рекламного агента, съемки второго сезона сериала продолжатся в ближайшее время.

Неожиданная разметка

Самодеятельность или законное право? Во дворе дома на улице Маточкина калининградцы нарисовали разметку для парковки. Казалось бы - молодцы, всё правильно. Вот только сделали они это прямо на тротуаре. И пешеходы к такой инициативе отнеслись, мягко говоря, негативно.

Малыш за рулем

В Калининграде в сеть попало видео, на котором ребенок управляет автомобилем. Запись опубликовал местный популярный паблик во «ВКонтакте». Первоначально же ролик выложила в своем Instagram жительница региона. Видео сопровождалось комментарием: «Мой любимый водитель»

Испортить авто за 20 секунд

Испорченные шины, двери и лобовое стекло. Машина в одном из дворов на Московском проспекте стала объектом внимания ночного хулигана. Он изрезал колеса и залил монтажной пеной капот, лобовое стекло, дворники и двери. Все его проделки попали на запись камер видеонаблюдения.

Кадры опубликовал в интернете владелец авто. Он обратился к жителям региона за помощью в поимке хулигана. На записи видно, как к иномарке подходит мужчина в светлой куртке. Лица не разглядеть, так как на голове у него капюшон. Буквально за 20 секунд мужчина режет колеса и заливает монтажной пеной авто. После этого сразу скрывается. Пользователи соцсети предположили, что таким образом ночной хулиган дал понять владельцу авто, что парковаться на газоне нельзя.

Холодный заплыв

Предстоящий День моржа калининградские любители зимнего плавания отметили масштабной акцией - 15-километровой эстафетой по Преголе. Началась она в 10 утра, а завершилась уже в сумерках.

Русский для иностранцев углубленно

Новая «точка опоры» для иностранцев. В Калининграде запустили проект по обучению русскому языку. Организаторы курсов обещают не только научить мигрантов грамматике и лексике, но и помочь, к примеру, сориентироваться в городе, оформить документы для получения трудового патента и многое другое. Как утверждают создатели курса, главная их задача - приобщить мигрантов к русской культуре.

 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор