СРОЧНО: Из-за конфликта с соседями житель Светлогорска повесил двух собак

Весь день "Каскад ТВ" следил за новостями Калининграда и области и отобрал для вас самые значимые и интересные. Читайте дайджест, смотрите телевизионную версию, подписывайтесь на kaskad.tv в соцсетях: Instagram, Facebook, ВКонтакте.

Скоро придёт вакцина.

Калининградская область может стать одним из трёх тестовых регионов, куда направят российскую вакцину «Эпиваккорона», разработанную центром «Вектор». Об этом в ходе прямого эфира в Инстаграм заявил глава областного правительства Антон Алиханов. Губернатор также добавил, что первые поставки вакцин в регион начнутся в ближайшее время. По словам Алиханова, в ближайшие недели начнутся поставки «Спутник-5» - первой вакцины центра Гамалеи. Однако, по словам губернатора, до начала массовой вакцинации пройдет не меньше месяца, поэтому жителям региона не стоит пренебрегать мерами безопасности, особенно людям старшего поколения. Антон Алиханов также призвал людей не поддаваться панике и не вызывать «скорую» при незначительных симптомах. По его словам, медицинский персонал в области испытывает огромную нагрузку. Терапевты в среднем отрабатывают по 30 вызовов в день. Кроме того, губернатор отметил, что в ближайшее время тех, кто лечится дома, будут обеспечивать бесплатными лекарствами.

Школьники на «дистанте».

Министр образования Калининградской области Светлана Трусенева в интервью нашей телекомпании рассказала, почему на дистанционное обучение переведут только учеников с 6 по 10 классы. По ее словам, это основная школа и программа, по которой проще всего было перестроиться под различный формат и технологии, когда ребята уже справляются с этим без проблем и не требуется дополнительное сопровождение взрослых. Она добавила, что учеников младших классов не отправили на дистант, так как не все могут оставлять их одних дома и родителям пришлось бы не выходить на работу.

Коронавирус. Итоги недели.

За неделю в регионе от коронавируса умерли 4 человека. В пятницу стало известно еще о двух из них. Что касается новых заболевших, то за прошедшие сутки их выявили 145. И это новый антирекорд региона. Накануне было на 2 человека меньше. И это при том, что в понедельник оперативный штаб публиковал данные всего о 130-ти случаях COVID-19, выявленных за сутки.

Европейские СМИ о сносе Дома Советов.

Издания «The Guardian» и «Der Shpiegel» написали о демонтаже Дома Советов в Калининграде.  Автор материала в британском издании сравнил здание с головой робота, которая десятилетиями нависала над российским городом. «Головой робота» назвали Дом Советов и немецкие журналисты. И отметили, что  хоть объект и остался недостроенным, но стал одним из самых известных символов Калининграда. А особую популярность здание обрело в период ЧМ-2018, когда на площади перед ним организовали фан-зону. Напомним, ранее свое мнение о сносе Дома Советов высказал блогер Илья Варламов. По мнению урбаниста, это правильное решение, так как здание напрямую влияло на туристическую непривлекательность региона. 

Дорога по новым технологиям.

Впервые в Калининградской области дорогу отремонтировали с помощью холодного ресайклинга. Новую технологию применили в посёлке Клинцовка, Зеленоградского городского округа. По словам разработчиков, прослужит такое полотно не один десяток лет.

Деньги на поддержку.

Правительство области выделило 10 миллионов рублей на поддержку кинотеатров, работу которых ограничили из-за пандемии. Кроме того 20 миллионов направят на помощь ивент–индустрии. Об этом сегодня рассказал министр по культуре и туризму региона Андрей Ермак. Он отметил, что такая мера поможет не только сохранить рабочие места, но и снизит издержки малого и среднего бизнесу. Ту сумму которую  выделили на меры поддержки ивент-индустрии и кинотеатров по словам Андрея Ермака, власти могут скорректировать

Подробности «дела врачей».

13 ноября на очередном заседании суда по делу калининградских врачей Белой и Сушкевич, представили результаты технической экспертизы. Специалисты восстановили сообщения медиков в Viber, которые, по данным следствия, Элина Сушкевич отправила заведующей отделения реанимации и заведующей отделением анестезиологии-реанимации перинатального центра. Сообщение было отправлено в день смерти новорожденного, а позже удалено с телефона Элины Сушкевич.  Во время перерыва, изучая заключение экспертов, медик показала адвокату телефон и сказала, что не удаляла сообщения. Ранее экспертизу телефона подсудимой запросила сторона обвинения. Сама Сушкевич была категорически против такой проверки. Адвокат добавил, что главный вопрос так и нерешён. Эспертиза переписки - второстепенный вопрос. На следующем заседании, которое состоится 19 ноября, сторона защиты привлечёт независимых специалистов по вопросу  достоверности судебно-медицинской экспертизы. Напомним, врача Регионального перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве новорожденного по указанию бывшей главы роддома №4 Елены Белой.

Пятница 13-е.

Сегодня пятница, 13-е. Согласно суевериям, все плохое должно происходить именно в этот день. Но тяжёлый 2020-й год, который подходит к концу, говорит о том, что одним календарным днём всё может не ограничиваться. Мы решили спросить у калининградцев, каким для них стал 2020-й.

Возрождение постановки в драмтеатре.

Премьер-министр Великобритании, его любовница и мертвец. На сцене калининградского драматического театра возродили постановки по мотивам произведения Рэя Куни «№13». В 90-е годы она не сходила с подмостков театра. Теперь, в 2020-м, режиссёр Вячеслав Виттих вдохнул в неё новую жизнь. Не забыв при этом сохранить английский колорит и динамику происходящего.

Калининградцы – в сборной России по адаптивному футболу.

Сборная Калининградской области стала вице-чемпионом всероссийского турнира по адаптивному футболу. Некоторые ребята попали в состав сборной России. Для них занятия спортом – это не просто хобби, футбол полностью перевернул их непростую жизнь.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор