СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса
 

Главой Калининграда Алексея Силанова назначили 18 апреля 2018 года. До этого карьера бывшего главы администрации всегда была так или иначе связана с регионом. Если коротко, свою карьеру он начал на педагогическом поприще в Нестерове. В итоге – стал первым замглавы района. В начале 2000-х переехал в Калининград. В 2003 году стал председателем городского комитета по образованию и со временем занял должность заместителя мэра по социальным вопросам.

В октябре 2010 года Алексей Силанов переведен в региональное правительство на должность заместителя председателя правительства региона.

В сентябре 2016 года Силанов был избран в Госдуму от Калининградской области. А в апреле 2018 года они, можно сказать, поменялись местами с тогдашним мэром Александром Ярошуком.

На посту главы администрации Калининграда Алексей Силанов продержался чуть больше двух с половиной лет. Это немного, по сравнению с предшественниками-«долгожителями». Так, Александр Ярошук «у руля» простоял почти 11 лет. В 2007-м он сменил Юрия Савенко, который был мэром города с 1998 года.

Однако свою лепту в историю Калининграда Силанов все-таки внес, причем немалую. kaskad.tv вспомнил все достижения и промахи Алексея Силанова в период его руководства городом.

Принял на себя ЧМ-2018

 ЧМ 2018

В кресло главы администрации Алексей Силанов сел в очень непростое время. Как раз суета вокруг подготовки Калининграда к чемпионату мира по футболу была в самом разгаре. Он лично выезжал и контролировал подготовку всех объектов, задействованных в матчах, которые принимал Калининград.  А накануне события и вовсе перевел чиновников на круглосуточный режим работы. Особое внимание уделял качеству уборки мусора в городе.

«Работать надо. Надо город убирать, надо поддерживать порядок, надо с радостью встречать гостей. Поэтому будем работать, а время для отдыха всегда найдётся», – заявил Алексей Силанов за несколько дней до игр.

Интерактивный мэр

Алексей Силанов стал первым мэром города, который завел страницу в Facebook с открытым профилем, где горожане напрямую могли задавать ему вопросы и в меру разумного критиковать.

 Силанов в соцсетях

Силанов отвечал на вопросы калининградцев, некоторые жалобы выносил на повестку дня планерок. Часто чиновники получали нагоняи, если кто-то пожаловался градоначальнику на плохую работу властей через социальные сети.

Согласился на БДСМ с Варламовым

Смелое и, в некотором смысле, провокационное шоу блогера Ильи Варламова «Большая прогулка с мэром» (БДСМ) не напугало главу города, в отличие от многих других мэров. С блогером-урбанистом в 2019 году он прошел по улицам Калининграда.

Во время прогулки Варламов и Силанов обсудили проблемы общественного транспорта и дорог, трамвайную сеть, разрушения на стадионе «Калининград», состояние памятников архитектуры, архитектурный код города и акции оппозиции. А также несанкционированную торговлю.

 Варламов силанов

Конечно, отдельные моменты Варламов традиционно раскритиковал, но в итоге он поставил Калининград на 11 место в своем рейтинге и заявил, что «не против здесь жить».

Ремонт улицы Киевской

Один из самых грандиозных проектов Калининграда в небольшую, но все же эпоху Алексея Силанова – это ремонт улицы Киевской. Реконструкция шла почти половину его срока управления городом. Однако и масштабы работ были гигантскими.

Ремонт начался в конце июля 2019 года. С этого же дня на несколько месяцев было закрыто движение на самой оживленной транспортной артерии – под железнодорожным мостом. Весь транспорт был пущен в объезд по улицам Суворова и проспекту Калинина. Часовые пробки автомобилисты вспоминают до сих пор, но в то же время понимают, что необходимость реконструкции Киевской давно назрела.

В первые же дни ремонта его организация подверглась жесткой критике со стороны губернатора Антона Алиханова. «Проверил, как "кипит работа на улице Киевская. Такой безалаберности не видел давно. Ни рабочих, ни схемы объезда, улица закрыта полностью, хотя обещали реверсивное движение, разворот и остановки для общественного транспорта на подъезде к перекрытию не сделаны, схема работы светофоров близлежащих улиц не изменена с учетом ремонта. Сегодня во второй половине дня жду доклад от своих подчиненных и от городских властей, которые являются заказчиком работ», – написал в своем Instagram Алиханов. Губернатор потребовал не затягивать перекрытие движения до мая, как изначально планировалось, а уже в ноябре-декабре пустить хотя бы техническое движение.

Для того, чтобы как-то сократить транспортные заторы, в Московский район запустили дополнительные рельсобусы. К поездам, которые следуют из центра города до Киевской, добавили вагоны до ОП «4-й километр» в районе улицы Муромской с пересадкой на шаттлы. Они везли людей в крупные спальные кварталы Московского района. Правда, большой пассажиропоток этот железнодорожный маршрут не собирал, поэтому власти через некоторое время от него отказались.

В декабре по Киевской открыли техническое движение транспорта. А в мае 2020 доложили об окончании всех работ. За время ремонта с улицы Киевской полностью сняли брусчатку и выступающие трамвайные рельсы. Также введено реверсивное движение под железнодорожным мостом. Утром преимуществом пользуется транспорт, который следует в центр города, вечером – наоборот.

«Там уже люди скроются в этой траве!» Особое отношение к санитарному состоянию

 Силанов трава

Именно в период управления городом Алексеем Силановым особо усилил свою работу комитет муниципального контроля. Несанкционированные свалки, нескошенный газон, объявления на столбах и деревьях. За все это Силанов строго спрашивал со своих подчиненных.

В последние два года мэрия стала часто проводить рейды по местам стихийной торговли и разгонять тех, кто продает товар явно «не со своего огорода». Более того, за несанкционированную торговлю горвласти стали штрафовать.

В короткую «эпоху» Силанова было введено и новое изобретение. Телефоны, указанные в уличных объявлениях, разрывались от автодозвона, который устанавливали городские власти. Это мотивировало авторов снять незаконную рекламную информацию.

В этом году подчиненным Алексея Силанова особенно «влетало» за нескошенную траву. «Там уже люди скроются в этой траве!» – отчитывал глава Калининграда главу комитета муниципального контроля Евгения Чернышева.

Еще при Алексее Силанове стали чаще сносить незаконные постройки. Самую грандиозную демонтировали этим летом в самом центре города на Ленинском проспекте – это была пристройка к одному из зданий.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор