СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Из всех глав приморских муниципалитетов Алексей Заливатский, пожалуй, самый известный. Завсегдатай радиопередач и телевизионных шоу, активный пользователь Facebook, глава администрации Янтарного и секретарь местного отделения партии «Единая Россия» известен тем, что раздавал людям деньги «просто так», реализуя программу «безусловного дохода». Именно при нем пляж с «голубым флагом» стал знаменит на всю Россию. Однако череду успехов сити-менеджера внезапно прервал коррупционный скандал. Чиновника уличили в том, что он не декларировал имущество и скрывал доходы.

В этом материале мы постарались изложить все, что об этом известно, и восстановить хронологию событий максимально объективно, чтобы наши читатели самостоятельно смогли сделать выводы.

В чем обвиняют Алексея Заливатского?

Суть претензий к главе администрации Янтарного сводится к тому, что он не отразил часть собственных доходов и имущества в своей налоговой декларации за 2019 год. Речь идет о нескольких земельных участках, находившихся в собственности Заливатского и его супруги в 2019 году, и 16 миллионах рублей, полученных в качестве аванса от продажи этих объектов в конце 2019 года (сделка была закрыта в феврале 2020 года). Также вопросы были к доле в московской квартире супруги сити-менеджера - этого объекта тоже не оказалось в декларации.

Информация поступила в правительство региона из Управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области и стала основанием для проверки. Перечисленные нарушения не предполагают серьёзного преследования, но могут поставить под вопрос карьеру муниципального чиновника. Ответственность прописана в статье 59 ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и предполагает «замечание» (в случае малозначительности), «дисциплинарное взыскание» или «увольнение в связи с утратой доверия».

Параллельно проверку выявленных нарушений провели в областной прокуратуре. По ее результатам прокурор Калининградской области Александр Авдеев потребовал снять Алексея Заливатского с должности. Соответствующее представление он направил губернатору Антону Алиханову.

Реакция Алиханова

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов назвал вскрывшиеся факты «грубейшим нарушением» и заявил, что последствия неизбежны. Он поручил первому вице-премьеру Алексею Родину ознакомить Окружной Совет депутатов Янтарного с документами этого дела и поставить вопрос о доверии или недоверии главе администрации:

- Коллеги, не будет такого, что «давайте мы 16 миллионов сейчас подотрем, забудем, навстречу пойдем». Это грубейшие нарушения. Мы не будем терпеть такого отношения к органам власти, к обществу, - добавил губернатор.

Объяснения Заливатского

Алексей Заливатский в беседе с корреспондентом kaskad.tv не стал отрицать сделку по продаже имущества. «Продажа этого имущества была зарегистрирована в 20-м году, соответственно, отчет по нему и все остальное будет отражено в декларации за 2020 год в 2021 году», - заявил Алексей Заливатский.

По его словам, то же самое он написал в объяснительной для антикоррупционной службы, но ее не учли. Что касается ¼ части квартиры в Москве, принадлежащей супруге, этот объект, по словам Заливатского, зарегистрировали родители супруги еще по приватизации в 1994 году. «Она не знала о том, что на нее было оформлено это право собственности, поскольку в выписках из ЕГРН нет такой информации, и они не регистрировали это право на мою жену», - добавил Алексей Заливатский.

Обратные доказательства

После этих заявлений анонимный Telegram-канал «Могила Канта» опубликовал документы, из которых следует, что Алексей Заливатский получил авансом деньги за объект недвижимости в Зеленоградске в 2019 году. Так, договор купли-продажи, подписанный продавцом, Заливатским Алексеем Сергеевичем, и покупателем, ООО «Спецстрой», датирован 20 декабря 2019 года.

 Договор Заливатский

Согласно условиям этого договора, Заливатский продает земельный участок в г. Зеленоградске на улице Вокзальной,1 и пять нежилых построек на нем за 31 миллион рублей. Причем деньги покупатель получает несколькими траншами:

Аванс 30 сентября 2019 года – 6,2 млн рублей;

Аванс 15 млн рублей — до 24.декабря 2019 года;

Аванс 9,8 млн рублей - до 31 декабря 2019 года.

К договору также прилагается копия банковских платежных поручений, в общей сложности 4 проводки: на 6,2 млн, 9,8 млн и два транша по 7,5 млн рублей.

- Денежные средства поступили на счет сначала 1 октября 2019 года, потом 25 и 27 декабря 2019 года. Данными денежными средствами он пользовался: были передвижения по счетам, на что имеется подтверждающая информация из банков, - рассказал руководитель Службы по противодействию коррупции Калининградской области Александр Кириленко.

 Договор Заливатский1

Если говорить о доле в московской квартире, то, как сообщил корреспонденту kaskad.tv источник, знакомый с документами, жена Заливатского не могла о ней не знать. «На правоустанавливающих документах стоит ее подпись», - сказал он.

Госпитализация, «травля» и скандал в больнице

В этот же день Алексей Заливатский на свой странице в Facebook опубликовал фотографию с капельницей. А в комментариях к ней написал:

- Травля началась три месяца назад. Опросы, допросы, вызовы, протоколы. Эпизоды рыли разные, в итоге нашли что-то по декларации. Ну ок. В публичное пространство это вытащили сегодня, специально, пока я нахожусь в больнице…

Алексей Заливатский приехал в больницу

Далее был анонсирован прямой эфир с Заливатским прямо из больницы на сайте klops.ru. Однако «включение» не состоялось. Сити-менеджер отключил телефон и не выходил на связь несколько часов. После чего заявил, что его выгнали из больницы:

- Мой лечащий врач осмотрела, назначила лечение, минимум 10 дней лежать. Начали ставить капельницы, давать таблетки+обследование. После обеда мне поставили последнюю на сегодня капельницу с сибазон натрия оксибутират. На мой вопрос: «Что это и зачем?» Ответ медсестры: «Чтобы вырубился и спокойно поспал». Ок. Но я так и не вырубился... Совсем.

А в 17.22 звонок от лечащего врача: «Алексей, начмед и главврач требуют немедленно тебя выписать...» О как. Спасибо, медицина.

Мне стало всё ясно. На территории Калининградской области меня уже и лечить не будут. Встал, собрался и ушёл из больницы.

Теперь вопрос начмеду и главврачу Областной клинической больницы Калининградской области: кто же вам приказывает выкинуть пациента из больницы в первый день его лечения? – такую версию изложил Алексей Заливатский на своей странице в Facebook.

Обращение главврача КОКБ

Вечером 10 октября главный врач Калининградской областной клинической больницы Константил Локтионов записал видеообращение в ответ на пост Алексея Заливатского. В нем он попросил «не тянуть врачей в политику»:

- Как руководитель самого крупного лечебного учреждения, являющегося лицом здравоохранения Калининградской области, я глубоко возмущен искаженной информацией, размещенной в соцсетях, касаемо оказания медицинской помощи господину Заливатскому. Хочу напомнить, что единственным предметом внимания врача является здоровье пациента. И абсолютно не важно, кем является этот пациент — чиновником, политиком, бизнесменом или обычном гражданином нашего города.

Алексей Заливатский оставил комментарий под видео: «Приходите, вместе при всех послушаем разговор и решим, где ложь, а где правда».

Версия Минздрава

Но раньше Константина Локтионова высказался министр здравоохранения Калининградской области Александр Кравченко. По его словам, оснований для госпитализации Алексея Заливатского в стационар не было:

- Пациент был госпитализирован в областную больницу утром 9-го числа. С момента госпитализации отмечается масса несоответствий. По информации из соцсетей, человек был направлен на госпитализацию, при этом никаких направлений на госпитализацию предоставлено не было. При госпитализации указано, что человек был госпитализирован, сидя на кресле, что свидетельствует о тяжести состояния. Это точно не соответствует действительности, что можно легко увидеть на записях с камер видеонаблюдения.

Министр сообщил, что при симптомах, с которыми обратился сити-менеджер Янтарного, назначается лечение в домашних условиях. Александр Кравченко также заявил, что во время наблюдения пациента в отделении КОКБ симптомы пропали, а сам Заливатский покинул больницу, не предупредив медработников:

- Вечером 9-го числа при обходе пациентов [Алексей Заливатский] не был обнаружен в палате. Медперсонал о том, что он будет отсутствовать, предупрежден не был. Больше в больнице никто никого не видел.

Что касается тяжести состояния и слухов о том, что у Алексея Заливатского может быть коронавирус, то, по словам Александра Кравченко, пациент получил отрицательный результат теста. Следовательно, его не могли оставить в больнице, как зараженных коронавирусом:

- С учетом ситуации с коронавирусной инфекцией все поступающие по срочным, экстренным показаниям пациенты госпитализируются в специальные, так называемые, приемно-боксовые палаты до получения отрицательных мазков на коронавирусную инфекцию. В данном случае в этом не было необходимости, потому что был представлен результат такого исследования, подтверждающий отсутствие коронавирусной инфекции, выполненный накануне.

Лечение в Москве (обновлено 12.10)

Алексей Заливатский в Facebook написал, что получил повестку на допрос в УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области. «В понедельник в 9.00 я должен явиться к старшему следователю УЭБ и ПК УМВД России. К Каверзневу Константину. Он последние три месяца только моей суперважной персоной и занимается», - сообщил он, добавив, что не собирается прятаться и не планирует уезжать куда-либо.

В понедельник, 12 октября, стало известно, что Алексей Заливатский улетел на лечение в Москву. Об этом он написал в Facebook. Также сити-менеджер заявил, что обратился в Генеральную прокуратуру России после того, как, по его словам, его отказались лечить в Калининградской областной клинической больнице. Кроме того, по словам Заливатского, у него есть доказательства угроз, поступивших в адрес его лечащего врача со стороны министра здравоохранения региона Александра Кравченко.

Что дальше?

Лишить Алексея Заливатского полномочий в связи с утратой доверия может только Совет депутатов Янтарного. По закону, губернатор только ставит вопрос о доверии или недоверии. Совет должны собрать на следующей неделе.

Турция и повестка (обновлено 5.11)

Спустя время после того, как Алексей Заливатский улетел в Москву, в Telegram-канале «Могила Канта» появилась информация, что сити-менеджер Янтарного находится в Турции. В подтверждение источник опубликовал билеты на самолет. Номер и время рейса совпадали с самолетом «Москва-Стамбул», вылетевшим из Шереметьево.

Сам Алексей Заливатский тогда не подтвердил, но и не опроверг информацию. Тем временем, в ФСБ сообщили, что чиновник действительно покинул страну.

19 октября коммунисты Янтарного потребовали отставки сити-менеджера. Также депутат от партии «Единая Россия» Алексей Темчура рассказал kaskad.tv, что Алексей Заливатский получил повестку управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области. Скорее всего, речь именно о той повестке, фото которой чиновник опубликовал в Facebook.

«Я не в курсе, какие конкретно претензии имеет УМВД в отношении Заливатского, но поспешный отъезд Алексея Сергеевича за границу наводит сомнения в искренности слов главы администрации», – сказал депутат.

Отношение губернатора к ситуации (обновлено 5.11)

21 октября глава Калининградской области Антон Алиханов прокомментировал ситуацию с Алексеем Заливатским в беседе с журналистами. По словам губернатора, ему сложно добавить что-либо к тому, что уже известно СМИ:

- Добавить что-то, что было сказано коррупционной службой, сложно. Добавить что-то к представлению прокурора нашей области мне тоже сложно. Вопрос этот уже вынесен на Совет, и, собственно говоря, Совету депутатов решать эту ситуацию.

Антон Алиханов отметил, что администрация Янтарного продолжает работать в обычном режиме, там «есть с кем работать» и решать текущие вопросы. Главное, что социальная сфера поселка функционирует без сбоев.

Подозрение в мошенничестве (обновлено 5.11)

В этот же день СМИ сообщили, что Алексея Заливатского подозревают в мошенничестве. Если конкретнее, то, по версии следствия, чиновник подделал техническое заключение и, будучи арендатором земли в Зеленоградске (из-за которой все началось), присвоил постройку кадастровой стоимостью 7,6 миллионов рублей.

Позже в Telegram-канале «Честный детектив» написали, что Алексей Заливатский вместе с семьей улетел в Австрию: «Там он якобы владеет недвижимостью. Сейчас, наверное, сидит на карантине».

Снятие с должности (обновлено 5.11)

27 октября Совет депутатов Янтарного проголосовал за снятие Алексея Заливатского с должности главы администрации в связи с утратой доверия. Точнее, 8 депутатов выступили «за», 1 – «против».

«Вы знаете, честно говоря, мы давно все пообсуждали, каждый остался при своем мнении, - рассказала депутат Анна Конышак. - Это было и на первом заседании, когда приехали представители правительства, все проговорили и сказали последствия, что за чем стоит. Ну и люди-то все грамотные, все понимают, что, так сказать, будет следующим этапом. У нас не было давления друг на друга, каждый высказал свою позицию. Все».

Временно исполняющей обязанности главы администрации назначили Марию Куклеву. До этого она была заместителем Алексея Заливатского. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор