СРОЧНО: В Калининградской области за сутки выявили более 100 случаев коронавируса

В Калининградском областном суде в четверг, 24 сентября, состоится очередное заседание по делу врачей Елены Белой и Элины Сушкевич. Бывшую главу роддома №4 обвиняют в организации убийства, а врача-неонатолога Регионального перинатального центра - в убийстве младенца. По версии следствия, Сушкевич по указу Белой ввела недоношенному ребенку смертельную дозу сульфата магния.

Заседание, которое должно было пройти 23 сентября, перенесли из-за неявки свидетелей и замены присяжного. Сегодня в суде допросят главного свидетеля обвинения, заведующую отделением новорожденных роддома №4 Татьяну Косареву. По словам свидетеля, она видела, как Элина Сушкевич ввела новорожденному смертельную дозу сульфата магния. Неонатолог на своей странице в Facebook прокомментировала показания. 

На месте работает корреспондент телеканала «Каскад» Алина Печниковская. kaskad.tv будет вести текстовую онлайн-трансляцию. Заседание начнется в 10:00.

14:32. Заседание окончено. Следующее заседание назначили на 25 сентября на 10:30. 

14:31. Судья зачитывает права присяжных. 

14:27. Задают вопрос Елене Белой. Она отказалась отвечать, заявив, что ответит в другой раз, когда не будет Татьяны Косаревой. 

13:29. Включают запись проверки показаний на месте Татьяны Косаревой. Это видео - реконструкция того, что происходило в роддоме №4 6 ноября 2018 года.

13:25. Заседание продолжается. 

Во время перерыва журналисты пообщались с академиков РАН Николаем Володиным. Он заявил, что в оказании медицинской помощи Замирахон Ахмедовой и ее ребенку выявлено более 20 нарушений. Например, вместо эпидуральной анестезии матери ввели обезболивающий препарат, который проникает в плаценту и угнетает дыхательный центр плода. 

12:22. Объявлен перерыв. Заседание продолжится в 13:20.

12:18. Защита обращает внимание на то, что те показания отличаются от показаний, которые Косарева давала сегодня. Свидель соглашается с этим. Она говорит, что боялась. На нее оказывали давление со стороны Сушкевич и Белой. 

12:15. Защита оглашает показания Косаревой. Они были даны 14 ноября 2018 года. 

11:51. Стороне защиты дали время на согласование вопросов. «Вопросы направлены на поведение и действия свидетеля», - объяснил судья.

11:47. Было задано 6 вопросов. Судья все вопросы снял. «Они направлены на суждения», - сказал он.

11:41. Сторона защиты начала задавать вопросы свидетелю.

11:34. Косарева призналась, что скрыла от следователей то, что ребенка убили.

11:31. Косарева положила в карман этикетку от использованного препарата и сохранила карту с историей Замирахон Ахмедовой. 

11:28. Затем, как говорит свидетель, Белая отправила в Региональный перинатальный центр за препаратом «Куросурф» [прим. - препарат, который ввели недоношенному малышу, чтобы у него раскрылись легкие], чтобы никто не узнал о случившемся.

11:13. Далее, по словам Косаревой, Белая сказала уничтожить историю. А Сушкевич попросила подождать 30 минут, чтобы тело ребенка остыло и она была «не при делах».

11:10. У ребенка была кровь под пяткой Это результат ввода магнезии - резко повышается давление. Ранее в пятку ребенку делали инъекцию.

11:07. Как говорит Косарева, через 2 минуты у ребенка «уже сердца не было».

11:07. «Вот смотрите и учитесь, как надо делать», - сказала Белая.

11:06. По словам Косаревой, Сушкевич отсоединила капельницы, ввела шприц с магнезией в пупочный катетер. «Делала она это достаточно быстро. Струей».

11:01. Сушкевич ответила: «Что скажете, так я и сделаю».

11:01. Косарева продолжает рассказывать, что говорили Белая и Сушкевич. «Что вы делаете таким детям, чтобы они погибли», - еще раз спросила Белая. Сушкевич не поняла вопроса, а потом сказала, что это делают детям в родильном зале, а не когда они получают лечения. Магнезия. Тогда Белая сказала: «Решено. Он будет антенаталом».

10:59. По словам Косаревой, Сушкевич приехала с медсестрой, но та осталась сидеть на диване. Почему ее не пустили, неизвестно.

10:55. В клиническом анализе была зафиксирована анемия. Было назначено переливание крови. 

10:54. 3, 5, 8 - такие оценки по шкале Апгар (шкала, оценивающая состояние новорожденного) поставили врачи ребенку. 

10:50«Я точно знаю, что они [прим. Региональный перинатальный центр] что-то вводят, чтобы они умирали». С этими словами, как утверждает Косарева, Белая отправила ее к Сушкевич, чтобы узнать о препарате.

10:46«Вы задолбали позорить меня перед перинатальным центром». Это, по словам Косаревой, сказала Белая ей и Кисель, когда вызвала их в кабинет.

10:43. Свидетель говорит, что Белая была жесткой и утверждала, что ребенок - не жилец. «Он умрет, он тебе не нужен».

10:41. «Этот ребенок не должен был у нас рождаться». Так, по словам Косаревой, сказала Белая.

10:39. «Параметры жесткие, будем забирать», - вспоминает Косарева, что сказала Сушкевич, когда приехала в составе бригады РПЦ.

10:36. По словам Косаревой, она попросила вызвать бригаду из Регионального перинатального центра в 8 часов утра. 

10:33. Косарева говорит, что ребенок был в тяжелом состоянии и был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. На мониторах показатели были в норме. По словам Кисель, датчики были неисправны. Измерение температуры тела ребенка показало 33°C.

10:29. Прокурор считает, что адвокат оказывает давление на свидетеля. Судья поддержал позицию прокурора. 

10:27. Защита зачитывает права свидетеля. 

10:24. В зал вошла свидетель Татьяна Косарева. 

10:23. Судья объявил о замене присяжного.

10:22. Академик Володин покинул зал.

10:19. Комментарий, касающийся методики проведения исследования эксперта Зорина. По словам адвоката, этой методике более 60 лет, и она устарела. 

10.12«Данные биоптата [прим. - клетки и ткани, которые берут на биопсию] непригодны для анализа».

10:10. Еще одно ходатайство защиты. Защита считает, что эксперты провели исследование неправильно.

10:06. Защита врачей ходатайствовала о допуске к участию в заседании академика РАН, главы Российской ассоциации специалистов перинатальной медицины Николая Володина.

10.04. Как передает корреспондент kaskad.tv, заседание началось. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор