СРОЧНО: В Калининграде на двухъярусном мосту обвалилась конструкция

Прогнозы по возвращению тотальной самоизоляции после 20 сентября не оправдались. Но расслабляться рано: в России продолжает расти среднесуточное число пациентов с коронавирусом. 4 сентября эта цифра составила 5 110 человек, 19 сентября за сутки COVID-19 выявили уже у 6 065 человек, 21 сентября — у 6 196. Мы решили, что сейчас самое время напомнить, зачем нужны защитные маски.

Есть люди, которые не носят маски, потому что им тяжело в них дышать. Есть те, кто первый (или не первый) раз забыл маску, хотя до этого прилежно носил ее. Самая большая категория - «я не надену намордник». «Он не защитит меня», - объясняют свою позицию антимасочники. При этом они забывают о принципе «моя маска защищает тебя, твоя — меня». Мы обратили внимание на комментарии под одним из постов в Instagram, в котором люди говорят, почему они носят или не носят маски:

- Конечно ношу. Потому что уже есть мои друзья, которые заболели, а не «знакомый знакомых», поэтому и я могу быть переносчиком. Люди-эгоисты. «Меня маска не спасет, поэтому и не ношу». А то, что ТЫ уже можешь быть заразным!? Это не интересно.

- Живу в Торонто, и тут все носят (и я тоже), и социальную дистанцию соблюдают. Поэтому и заболевших очень мало.

- Все еще не хочу никого убить, если заболею и не буду знать об этом. А маска защищает окружающих, ребята, уменьшая радиус распространения бактерий при дыхании, кашле и чихании. Легко это можно проверить, задув свечу просто и попробовав сделать это в маске.

- Носила маски с высокой степенью защиты, перчатки, брызгала постоянно антисептиком руки. Соблюдала все меры и даже больше, чем положено. И все равно переболели коронавирусом. Считаю, что эти меры не сильно помогают, когда другие люди не носят ничего. Бессмысленно.

Действительно, маска не защитит вас на 100%, если заразившийся не носит маску. Согласно данным Роспотребнадзора, если два человека при тесном общении не используют маску, риск заражения коронавирусом составляет 90%. Если вы надели маску и общаетесь с носителем вируса, у которого нет маски, эта цифра снижается до 30%. Идеальный вариант — когда вы и носитель вируса в масках и при этом соблюдаете социальную дистанцию 1,5 метра. В таком случае вероятность заражения нулевая.

 Маски

Никто не знает, как иммунитет отреагирует на COVID-19. Есть реальные случаи, когда из всех симптомов у человека присутствует только утомляемость, а в больнице у него диагностируют 50%-ное поражение легких. По информации регионального министерства здравоохранения, у 10% пациентов с коронавирусной пневмонией она протекает в тяжелой форме. 21 сентября в Калининградской области выявили 32 случая коронавируса, и среди заразившихся не было бессимптомных пациентов. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор