СРОЧНО: Пропавшую 12-летнюю девочку сняли с автобуса в Гусеве

В Гвардейске живет талантливый человек - Александр Брага, который из металлолома делает удивительно красивые и реалистичные скульптуры. Корреспондент kaskad.tv пообщался со скульптором, и узнал от него много интересного.

Александр Брага: «С металлом я работаю уже достаточно давно. В свое время, изготавливал ворота, заборы, калитки, и так далее. Пробовал себя и в ковке. Но в какой-то момент все это стало обычной рутиной. Именно тогда я понял, что надо что-то менять. В итоге, решил попробовать делать арт-скульптуры. Самое первое, что пришло мне в голову – демонстрирующий свою сил и мощь огромный робот. Спустя год появился на свет первый робот — «Малыш».

Первый робот и минибайк

Как сказал Александр, самый первый робот, высотой 3 метра 40 сантиметров, собран из отработанных деталей. В изготовлении использовались различные элементы сельхозтехники, железные бочки и запчасти. Реалистичный робот собирался в четыре этапа, и на месте все «части тела» соединялись.

Александр Брага: «Сразу после того, как скульптура «малыша» была закончена, у меня появилось множество идей. Следующую скульптуру сделал миниатюрно. За пару дней собрал минибайк размером со смартфон».

 minibaik

Топор в земле и скрипка

Одна из знаковых работ скульптора - «Робохищник». Мастер собирал его из разных автозапчастей - ковша экскаватора, барабанных тормозных колодок и листового металла. В глазах
«Робохищника» установлены светодиоды, запитанные от солнечных батарей.

 art plohadka 2

Александр Брага: «Скульптура «Робохощника» сочетает в себе силу и нежность. Это - моя самая любимая и ценная работа, в которой отразил внутренний мир, нрав, характер и волю железного существа. Играющий на скрипке «Робохищник» как «Терминатор» из будущего, созданный для уничтожения, но обладающий интеллектом человека. Скрипка в руках робота символизирует то, что в глубине души многих воинов живет желание прекратить войну и жить в мире. И моя работа не является исключением. Топор, воткнутый в землю и снайперская винтовка за спиной «Робохищника» с опущенным вниз стволом, символизируют мир и конец войне».

Научный подход к творчеству

Как оказалось, Александр не всегда делает скульптуры по заранее подготовленному плану. Иногда, образы бедующих произведений рождаются спонтанно. Тем не менее, к каждой работе скульптор из Гвардейска подходить основательно, учитывая законы физики, динамики и механики.

Александр Брага: «Когда железные скульптуры выглядят реалистично, зритель может погрузиться в некий мир фантастики. Смотришь на них, а роботы, как будто живые. Может показаться, что он пошевелит рукой и пойдет по своим делам».

 Braga Aleks

Александр получает огромное удовольствие от процесса изготовления арт-скульптур и очень рад тому, что авторские работы нравятся многим людям.

ArtGvardeysk и туристический маршрут

Ростовые скульптуры можно посмотреть в Гвардейске на переулке Банковском, 12. Причем, к железным творениям Александра Браги официально проложен туристический маршрут.

Кроме того, на переулке Школьном, 4а существует Арт-пространство – «ArtGvardeysk», созданное группой творческих людей. Открытие эпицентра творческой жизни Гвардейска состоялось в июле этого года. Со слов его основателя Александра, кроме интересной экспозиции, там проходят различные концерты, мастер-классы, занятия по йоге, и можно играть в настольные игры.

Александр Брага: «Мы рады новым талантам. Музыкантами, различным творческим людьми, которые хотят показать себя и свои работы. Любое направление, связанное с творчеством приветствуется!».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор