СРОЧНО: В Калининградском зоопарке бродячие собаки вновь растерзали птиц

В Калининграде появился новый герой. Он не спасает мир от инопланетян и не борется со злодеями.Сергей Довлатовдарит вторую жизнь старым городским гидрантам. На его личную почту каждый день приходят десятки сообщений с локациями, где ждут, чтобы он приехал и отреставрировал их колонку. 

"Сейчас я делаю наголовник и я готовлю поверхность для того чтобы белой красочкой буковки аккуратненько красиво вывести. И буде хорошо", - отмечает мужчина. 

Аккуратность и желание

серг2

Мужчина уверяет, для возобновления гидрантов не требуется особого мастерства. Достаточно – быть аккуратным и желания сделать город лучше.

"Давайте не будем относиться потребительски к городу. Если каждый, мы гидранты, вы там в подъезде наведёт порядок, во дворе, в коридоре, где угодно, Если каждый хотя бы хоть по чуть-чуть сделает, представьте какая у нас красота будет", - говорит Сергей Довлатов. 

Всё началось с Дачной

дачная2

Сергей рассказывает, что увлекся гидрантами недавно. Всё началось с улицы Дачной. Мужчина вспоминает, часто проходил мимо и наблюдал угрюмую колонку. Тогда он и решил – надо ее украсить. Он не просто выкрашивает их в красный цвет. Мастервыделяет некоторые элементы цветом «спелой вишни». Самые кропотливые элементы – это белые буквы. После каждой реставрации, отмечает мужчина, у каждой колонки появляется имя.

"Один Ульрихт Больничный, там Генрих Дачный. То есть в зависимости от улицы. А там Трёхкаловый вообще такое получилось", - рассказывает мужчина. 

Нужно разрешение

буквы

300 рублей и полтора часа времени. Именно столько, по подсчётам Сергея, нужно для реставрации.Но есть ещё одно но! Гидранты принадлежат МЧС.

"Мы с ними связались, нам дали добро. Единственное, надо предупреждать. То есть сегодня, то что мы здесь делаем МЧС предупреждено. Мы с ними нашли общий язык, общее понимание", - говорит Сергей Давлатов. 

Просто "спасибо" 

краски

Мужчина отмечает, что с искусством его связывает только кисточка в руке. Деньги он зарабатывает ведением экскурсий. Отмечает, что прибыль от восстановления гидрантов не ждёт.

"Больше всего, как правило, людей проходит мимо и говорят «спасибо». И мне этого «спасибо» вполне достаточно вот так, чтобы я сегодняшний день прожил уже не зря", - говорит Сергей Довлатов.

В этот раз за время реставрации Сергей услышал не один комплимент в свою сторону.

jiteli

"Такое отношение людей к высокой культуре, а я считаю этот объект именно культурой, это дело достойное достойных людей. Людей, которые уважают себя и относятся к истории с уважением"

hitely

"Он сам на свои средства. Герой!"

жители

"Отлично. Каждый делает то, что он может. Я когда переехал жить в новую квартиру, мне пришлось делать самостоятельно ремонт в подъезде, а сами жильцы не делали. Ну это отлично"

Всё благодаря

Как рассказывает Сергей, гидрантами, как и любыми начинаниями в жизни, он занимается со своей супругой Ингой.

"Если бы не она, конечно, больше половины каких-то добрых дел может быть и не было бы. Потому что я иногда придумаю чего-нибудь, а другой человек говорит «да ты что!? Это безумство», а она мне «да, правильно. Давай! Давай!». Это меня подстёгивает", - отмечает мужчина.

История с восстановлением колонок начинает превращаться в настоящий флешмоб. Сергею присылают сообщения и сбрасывают локации, где ждёт своего восстановления очередной гидрант.

"Я видела его в Инстаграме. Мне очень нравится. Приятно, что есть люди, которым не всё ровно на то, что у нас есть исторические какие-то ценности, которые нам не принадлежат и мы должны их сохранить", - говорит Сергей Довлатов.

У Сергея и его единомышленников даже появился хэштэг – гидрантим. Всего в городе около 50 старинных гидрантов. Большинство из них произведены еще в 19 веке. Но похоже, благодаря Сергею, старость им не грозить.

Справка

карла

Надписи это - названия производителей, где были отлиты устройства. К примеру, написано название машиностроительного завода из Мангейма (Германия) - Bopp & Reuther oHG, основанного в 1872 году Карлом Ройтером и Карлом Боппом. Интересный факт: В 1900 году, шестьдесят процентов всего мирового производства водяных клапанов изготавливались компанией Ройтера и Боппа. Пока, мне попадаются лишь «Бопп и Ройтер», но уверен, что есть в городе гидранты и других фирм.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор