СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 89 случаев коронавируса

В Калининградской области есть талантливые художники, которые делают улицы красочней и интересней. На одном из зданий поселка Большаково Славского городского округа появился большой рисунок с видом центральной площади Гросс-Скайсгиррен (Groß Skaisgirren). Именно так до войны назывался этот небольшой населенный пункт, через который проходят автомобильные дороги в направлении Черняховска, Советска и Гастеллово.

Корреспондент kaskad.tv пообщался с автором настенного рисунка Алёной Шумовской из Черняховска. Как сказала Алёна, идея создания рисунка возникла у руководства магазина, который находится в этом здании. Они же предоставили художнику эскиз.

Alena

Алёна Шумовская

Алёна Шумовская: «На роспись стены у меня ушёл месяц, весь жаркий август. Работ по росписи стен много. В основном, расписываю стены внутри помещений. Оформляю столовые, детские комнаты и так далее. Много заказов выполнила в различных кафе, магазинах. Расписывала лазерные арены, барбершопы, фотостудии и многое другое. Работы есть уже почти во всей области - Зеленоградск, Калининград, Черняховск, Советск, Большаково и так далее. Оформляю стены в различных стилях и техниках - акрил, масло, аэрография. В планах и далее посвящать себя творчеству. А там посмотрим».

В своём Instagram Алёна написала: «Даа, жару этого лета я запомню надолго, почти месяц плавясь при 30 градусах непрерывного солнца на фасаде, который, нагреваясь, обжигает руки так, что не дотронуться. Но это мелочи, главное - эмоции, которые испытывали прохожие. Было ооочень много восторгов, комплиментов по поводу рисунка. Особенно приятно, когда проходящие мимо люди просто подходили и говорили: "Спасибо". И, конечно, пол-Большаково захотели расписать фасады своих домов».

На рисунке Алёны изображены утраченные во время Второй мировой войны здания одного из самых больших населенных пунктов округа Эльхнидерун (Лосиная низменность).

Крупнейший рынок свиней

Большаково (Гросс-Скайсгиррен) населенный пункт с многовековой историей, и первые упоминания о нем зафиксированы в 1583 году. Оказывается, рынок в Гросс-Скайсгиррен (Большаково) был самым крупным еженедельным рынком в Восточной Пруссии. Кроме того, в поселке существовал крупнейший рынок свиней. За «хрюкающим товаром» приезжали люди из далеких населенных пунктов.

Groß Skaisgirren

Гросс-Скайсгиррен

«Центр яйца»

Трудно представить, что когда-то на том месте, которое изображено на стене здания, стояли ряды торговцев действовавшего по выходным дням рынка масла и зерновых. В торговые дни реализовывалось 1200 - 1500 центнеров пшеницы и ржи.

Поселение Гросс-Скайсгиррен (Большаково) считалось «центром яйца». Сюда стекался товар с птицеферм округа. Яйцо штамповали и отправляли в упаковках по торговым точкам. Вплоть до Кёнигсберга.

Танкисты Соммера

Населенный пункт серьезно пострадал во время Второй мировой войны. В результате боев оказались разрушены большинство капитальных строений. Этот важный опорный пункт немцев был взят войнами 89-й и 117-й танковых бригад, одной из которых руководил Герой Советского Союза Андрей Соммер. 

О том, как это происходило подробно написано на одном из сайтов, посвященных истории поселка Большаково. 19 января 1945 года генерал Василий Бутков получил  приказ командующего 3 Белорусского фронта Ивана Черняховского к утру взять Гросс-Скайсгиррен и удержать его до прихода армии.

В полночь 89, 117 и 159 танковые и 44 мотострелковая бригады одновременно направились по своим маршрутам.

 До Гросс-Скайсгиррена (Большаково) от Жиллен (Жилино) особых стычек с противником не было, не считая случайных встреч.

Так, по пути машина командира танковой бригады Андрея Соммера наехала на закрытый шлагбаум. Немец-регулировщик спросил, куда идет колонна. Соммер невозмутимо по-немецки ответил, что колонна следует на Гросс-Скайсгиррен, после чего немец открыл шлагбаум и колонна пошла вперед. Регулировщик догадался о своей ошибке только тогда, когда танки пошли мимо него, но было поздно. Десант автоматчиков уничтожил пост без единого выстрела.

Атака на мощный вражеский тыл началась в 3 часа ночи и была совершенно неожиданной для противника. К шести  утра в городе не было ни одного немецкого солдата. Бригады заняли круговую оборону и в течение дня отбили девять атак с севера и запада. К вечеру атаки прекратились, остатки немецких войск отступили к заливу или разбрелись по лесам северо-западнее Большаково.

Сейчас в центре поселка поселка стоит памятник советским воинам-героям, павшим на этой земле. Их - 97. Есть среди них и неизвестные воины. В память о них  каждый год 9 мая зажигается вечный огонь и возлагаются цветы.

В послевоенные годы многие дома были восстановлены на старых фундаментах. Заново возвели больницу, детский сад, Дом Культуры, Дом быта, магазины, аптеку. Здания церквей  приспособили под кинотеатр и хозяйственный магазин.

«Девушка у окна»

Рисунок Алёны Шумовской с видом площади Гросс-Скайсгиррен (Большаково) - не единственное украшение фасадов поселка. Большое трехмерное изображение находится на стене здания по улице Калининградская. В верхней части красивого панно нарисована девушка, стоящая у открытого окна.

devushka

Больше интересных материалов об истории Восточной Пруссии - в нашем постоянном сюжете

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор