В Калининградской области за сутки выявили 26 новых случаев коронавируса. Как сообщили в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 10 человек диагностировали ОРВИ, у 12 - пневмонию. У 4 пациентов не было симптомов заражения.
Общее число заразившихся в регионе достигло 3 330. 2 703 человека выздоровели. Также за сутки зафиксировали 1 летальный исход, общее число умерших увеличилось до 66.
Кто заразился
По информации регионального штаба, среди новых пациентов с коронавирусом - сотрудник СМИ, два приезжих из Петропавловска и Самары, три работника предприятий, организаций, пять неработающих и шесть пенсионеров (у пяти из них диагностировали пневмонию). У водителя ИП выявили коронавирус после того, как он съездил в гости к родным в Кемеровскую область.
Кроме того, COVID-19 подтвердили у школьницы (контактировала с заболевшим родственником), двух сотрудников стоматологии, преподавателя художественной школы (заболела после отпуска в Ростовской области), двух преподавателей гимназии и школы (одна заболела по возвращению из Воронежской области, вторая выявлена по контакту), сотрудника правоохранительных органов и управляющей отелем (заболела в отпуске).
Новый летальный исход
В региональном штабе рассказали о пациенте, который умер от коронавируса. Им оказалась 89-летняя женщина с пневмонией на фоне сердечно-сосудистой патологии.
Масочный режим в БФУ
С начала учебного года в Балтийском федеральном университете им. И. Канта введут обязательный масочный режим. Об этом сообщила проректор БФУ Анна Тышецкая.
«Студентам и преподавателям в университете будут выданы многоразовые маски, ношение которых будет обязательным при входе в корпус. Наличие маски будет проверяться. В масках студентам нужно будет находиться в течение всего учебного дня. Снимать их могут только преподаватели во время чтения лекций», – рассказала проректор.
По словам Анны Тышецкой, во всех корпусах университета исключат скопления студентов в холлах, обеспечат регулярные влажные уборки и проветривания.
«При этом у нас есть потоки по сто и больше человек. Обеспечить соблюдение социальной дистанции в этом случае очень сложно. В этом случае учебные занятия будут проводиться с использованием электронных образовательных средств», – добавила Тышецкая.
Тест после Турции
Турист из Калининграда Роман Васильчук рассказал, как сдать тест на коронавирус после возвращения из Турции. Он поделился опытом на своей странице в Instagram.
По словам калининградца, процедура очень простая. «Что нужно сделать? Зайти в приложение Госуслуги, найти услугу "Регистрация прибывающих в Российскую Федерацию" и заполнить анкету. Занимает буквально две минуты», - написал Роман.
Затем нужно записаться на тест в домашнем регионе. Лучше сделать это заранее: возможно, вам придется ждать очереди, а тест должен быть готов в течение трех дней после возвращения в Россию.
Результат теста также нужно будет сообщить через Госуслуги. «Есть небольшая сложность - результат можно передать только через браузер, в мобильном приложении пока не работает эта услуга. Все очень просто и понятно, а то некоторые пугали... – добавил калининградец. - В самолете перед посадкой выдадут анкеты. По прилету сотрудники Роспотребнадзора соберут анкеты и измерят температуру».
Новая проблема
В предстоящем сезоне респираторных заболеваний есть вероятность одновременной циркуляции возбудителей респираторных заболеваний, вирусов гриппа и COVID-19. Об этом предупредили в региональном Роспотребнадзоре.
По словам специалистов, это увеличивает эпидемические риски возникновения микст-инфекции (грипп + коронавирусная инфекция), что может привести к тяжелым осложнениям заболеваний, вплоть до летальных исходов.
Поэтому руководителям 126 предприятий области выданы предписания о вакцинации сотрудников против гриппа. Ее предложили провести до 15 октября. Вакцинация должна охватить не менее 60% от численности сотрудников.
«Своевременная вакцинация предотвращает риски заболевания гриппом и направлена не только на снижение заболеваемости, но и количества осложнений, обострений хронических болезней, смертности и экономических потерь. Смертность привитых взрослых от внебольничных пневмоний снижается в 2,5-3 раза», – отметили в Роспотребнадзоре.