СРОЧНО: Против солдат-срочников, помывших обувь в святом источнике у храма Христа Спасителя в Калининграде, завели уголовное дело

В инстаграм губернатора Калининградской области поступают предложения от жителей региона о том, какие объекты культурного наследия разрушаются и нуждаются в срочной реставрации.

Днем ранее Антон Алиханов попросил калининградцев помочь определиться с выбором памятников.

Дело в том, что региональные власти разрабатывают программу реконструкции объектов культурного наследия.

По словам главы региона, разрушенные достопримечательности могут стать точкой роста туризма, а также малого и среднего бизнеса. Ожидается, что предпринимателям, у чьих проектов по реконструкции есть бизнес-потенциал, предложат кредиты под низкий процент. Для остальных предусмотрены гранты.

В комментариях к посту Антон Алиханов предложил подписчикам «составить ТОП-5 из достопримечательностей, которые, на ваш взгляд, стоит включить в программу в первую очередь».

И вот, что уже жители области начали предлагать:

«Мало кто голосует за замок Тапиау. А между прочим, там был похоронен последний магистр Немецкого ордена и первый герцог Пруссии - Альбрехт. В нем были Наполеон, князь Гедемин и английскиие граф Дерби и король Генрих 4, литовский князь Витовт и Пётр 1. История длиной 8!!! веков заслуживает быть восстановленой!»,  – рекомендует Иван Скобей.

«Архив Балтфлота на Тюленина ! Вот бы сделали, такая красота!», а –пишет пользователь под ником Alisalarky.

Также звучали предложения заняться домом художника Левиса Коринта в Гвардейске, здание портового склада (HafenSpeicher in Tilsit) в Советске.

«В минувшую субботу я при поддержке отца Дмитрия Холзинёва из Правдинска организовала субботник в почти целой кирхе пос. Домново. За 3 часа уборки к кирхе подъехали 2(!) автобуса с туристами из большой России - все были поражены масштабом этого памятника и удручены тем, что уборка проводится подписчиками локального блога на голом энтузиазме - очень ждём, когда территориальные администрации начнут активнее взаимодействовать с местными и рпц, так как на одних волонтёрах далеко не уедешь - денег (лично у меня) на лопаты и каски не шибко много. Кирхе в Домново очень нужна новая крыша!», – написала губернатору el.ostpreussen

Неравнодушны калининградцы и к судьбе замков Рагнит, Лабиау, Нойзаузен, форту на Балтийской косе.

«Замок Вальдау в Низовье. Многодетная семья восстанавливает! Помогите им, пожалуйста!», – пишет nelchnelch

В общей сложности, жители региона назвали десятки объектов культурного наследия,  которые следует сохранить. О каждом из них и многих других подробно написано в специальных разделах нашего сайта «Жизнь замков» и «Тайны восточной Пруссии».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор