СРОЧНО: В Прибрежном в карьере погиб 9-летний ребенок
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Фото: Анастасия Джола

Жители региона делятся фотографиями ушастых медуз с Балтийского побережья.

«Медуз уже видели», - написала автор фотографии Анастасия Джола на своей странице в социальной сети Facebook.

Обычно они появляются на побережье не раньше августа или сентября. Но в этом году из-за жаркой погоды, жители региона начали их находить на побережье уже в середине июля. Об этом рассказала кандидат биологических наук, доцент Института живых систем БФУ имени И. Канта Наталья Кудикина в понедельник 20 июля 2020 года.

Вид этих медуз называется – аурелия. Их продолжительность жизнь 1-1,5 года.

“В Балтийском море аурелии не размножаются, так как для развития сцифистом и формирования эфир нужны более высокие температуры. Чаще всего сильные западные ветры и теплые августовские течения приносят к нам в основном уже зрелых крупных медуз, диаметр зонтика которых может достигать 25 — 30 см. Наличие в этом году у нашего побережья мелких медуз говорит о том, что это развивающиеся эфиры, попавшие сюда в результате заноса. Это явление не уникально и наблюдалось в разные годы. При благоприятных условиях (достаточное количество пищи и температура воды) они могут какое-то время питаться и расти, увеличиваясь в размерах”, - процитировали на сайте БФУ слова Натальи Кудикиной.

Она также сказала, что медузы могут исчезнуть с берегов Балтики также быстро, как и появились. Так как на них будет влиять погода, температура, направление и сила ветра.

Напомним, в воскресенье утром пляж в Янтарном оказался переполнен отдыхающими. Об этом на своей странице Facebook написал глава городского округа Алексей Заливатский.

Автор