СРОЧНО: В Роспотребнадзоре рассказали, как встретили траулер с зараженными коронавирусом
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Калининградцы жалуются в социальных сетях на так называемый «шанхай» на улице Черняховского. Об этом они рассказали в четверг 9 июля 2020 года.

Жители недовольны, что у автобусной остановки стоят торговые палатки. По их словам, предприниматели занимают часть пешеходной зоны.

Лепешки, булочки и постельное белье. На улице Черняховского эти торговые точки стоят не один год. Продавщицы в лавках уже хорошо знают, что делать, когда подходят с вопросами о законности торговли.

Когда наша съемочная группа подошла к ним, они поспешили покинуть рабочие места и сказали нам, что не торгуют, а просто ждут автобус.

Расстояние до дороги - буквально три метра. Такие лавки занимают половину тротуара. По утрам и вечерам здесь пройти особенно трудно.

Мы спросили у калининградцев на остановке, как они относятся к таким палаткам.

«- Да, мешают.
– Расскажите почему?
– Ну, во-первых, торговать возле дороги. Что только туда не лезет. Газы различные от машин, птицы, не птицы. Антисанитария полная. А лицензии есть у них? С санитарной она книжкой или без санитарной она книжки;

–Конечно мешают.
– А чем?
– Это антисанитария полная.
– Как вы считаете, стоит с этим бороться или нет?
– Конечно. Это незаконная предпринимательская деятельность, конечно надо;

- Меня просто возмущает это! Вот как можно торговать на остановках? И люди это как-то покупают. Меня просто это удивляет;

- В настоящий момент это какие-то 90-е годы. Некрасиво».

По словам чиновников, во время самоизоляции количество таких точек уменьшилось. Но после снятия ограничений они снова возвращаются на улицы города. И их становится все больше и больше.

«Мы уже в ежедневном режиме начали проводить рейды с полицией, без полиции, для составления протоколов об административных правонарушениях. В этом году за пол года составлено уже 339 протоколов.  Мировыми судьями Калининграда рассмотрено 202 протокола. По 189 были назначены административные наказания в виде штрафов», - глава комитета муниципального контроля городской администрации Евгений Чернышев.

А штрафы составляют от 3 до 5 тысяч рублей для физических лиц и ИП. Должностным лицам такая торговля обойдется в 13-15 тысяч. А вот юрлицам придется расстаться с суммой не меньше 400 тысяч рублей. Пенсионеров наказания не касаются. Их просто просят торговать в специально отведенных для этого местах. При этом за аренду платит не нужно.

Ранее губернатор Антон Алиханов в своем инстаграме получил жалобу от местного жителя. Подписчик с ником Edgee-82 спросил, когда же начнется ремонт тротуара на Литовском валу от площади Василевского до улицы Фрунзе.

«А то уже ночью ноги переломать можно!», – возмущается калининградец.

Подписчику ответила администрация Калининграда. Оказывается, власти запланировали ремонт пешеходной части улицы, однако осуществить ремонт в этом году не смогут.

Автор