СРОЧНО: Путин заявил о регистрации вакцины от коронавируса в России
 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter

11 июля - всемирный день шоколада. Это профессиональный праздник у кондитеров и шоколатье. Его придумали французы в 1995 году. Если верить информации из сети, то первыми делать шоколад научились ацтеки. Они называли его «пищей богов».

В Европу лакомство завезли испанские завоеватели. И называли они его «черное золото». Сладости из шоколада использовали как «лекарство» для крепления физических сил и выносливости.

s1200

Спустя время позволить себе плитку шоколада могли только аристократы. Только в начале 20-го века появилось промышленное производство и приобрести шоколад смог любой желающий.

Сейчас шоколад можно встретить везде: в конфетах, тортах, десертах и даже в произведениях искусств.

В Калининграде больше десятка мастеров-шоколатье, а вот в глубинке – единицы. Одни из таких работают в поселке Краснолесье Нестеровского городского округа.

Yj MXEswUOs

«Особенность какао деревьев заключается в том, что у них плоды развиваются на толстых стеблях и стволах. То есть, практически от корня, от земли, они сразу такие цветы, невзрачного вида», - рассказывает владелец шоколадной лавки «Роминтен» Сергей Чеснулевичус.

Он знает о выращивании какао-бобов все. По его словам на одну 100-граммовую шоколадку уйдет три плода. Эти знания пришли с опытом. Сергей признается: кондитер его призвание. А ведь раньше он работал учителем в сельской школе.

«Вот просто, родилась идея сделать свой продукт местный, который был бы визитной карточкой территории. Ну и составить конкуренцию янтарю, понятно, он – везде. А у нас тут – шоколад», - рассказывает Сергей.

onbiyrdOmRY

8 лет назад, он вместе со своим другом Анатолием Шишкиным, начал делать шоколад. Первую партию изготовили по рецепту из интернета. Но уже тогда, они стремились добавить в изделие свою изюминку. Положили кусочки апельсина.

«Ну, это был, конечно очень страшный с внешней стороны, продукт. Но так как там был апельсин – это было вкусно. Тем более апельсин с шоколадом - это такая классика. Мы, конечно, все съели. Но это дало нам такой повод задуматься, что мы ничего не знаем и нам надо учиться этому делу», - вспомнил начало своего пути в кондитерском деле Сергей.

И они с другом поехали учиться в Москву. После возвращения на родину, решили открыть производство в Калининграде, но надолго в городе не задержались. Тянуло назад – в Краснолесье.

jdncjsdnfsd

Там они купили старый дом, создали проект шоколадной лавки и приступили к ремонту. Все сделали своими руками, начиная от покраски стен и полок в магазине, заканчивая шоколадом.

«Самое приятное, что наша продукция уже объехала очень много стран. И всегда приятно, когда люди приезжают и говорят: «ну не могут у вас, в какой-то деревне, делать такие конфеты». Последний отзыв был из Мексики», - рассказал бизнес-партнер Сергея Анатолий Шишкин.

Шоколад с тыквой, марципаном, чабрецом, лимоном и цукатами. Основа – какао-бобы из Колумбии. Их закупают через посредников. Выращивать у нас в регионе такие плоды не получится, климат не тот.  

«У нас, конечно, мечта – съездить на родину какао деревьев, пожить какое-то время. Я хотел бы уехать, поработать на ферме или фазенда, там, где выращиваются какао-деревья», - делится Сергей.

По словам шоколатье, даже после такого путешествия они обязательно вернутся в родное Краснолесье. Их главная мечта и цель – сделать родной поселок новой туристической точкой на карте региона.

И Сергей с Анатолием не единственные в своем порыве. Ранее мы рассказывали вам историю о Наталье Добровольской.

Она выкупила старое немецкое здание в поселке Краснолесье и планирует создать там фермерскую лавку с местными продуктами.

Для того, чтобы собрать деньги на ремонт, Наталья печет и продает луковые пироги. Она собрала уже больше 150 тысяч рублей, но этих денег не хватит на постройку здания. А строить его придется практически с нуля. Здание много лет заброшено.  В нем уцелели только стены.

Автор