СРОЧНО: В Калининградской области выявили еще 89 случаев коронавируса

«Что посмотреть в Калининграде?» Этот вопрос волнует каждого путешественника перед первым посещением нашего города. На самом деле, в Калининграде много интересных мест — музеи с разнообразными экспозициями, старинные виллы, кирхи, форты, о которых мы уже писали ранее. В этой подборке мы расскажем о достопримечательностях, музее с атмосферой Кенигсберга и о том, где попробовать настоящий марципан.

Дом советов 

Одни ждут сноса этого объекта, считая его, мягко говоря, некрасивым. Другие не любят его, но уже не представляют без него Калининград. И только ценители советской архитектуры видят в нем памятник модернизму. 

Как вы догадались, речь пойдет о Доме советов (ладно, это было понятно еще из заголовка). И хотя он не несет почти никакой туристической ценности, топ достопримечательностей Калининграда будет неполным без главного недостроя. Кто знает, может, после реконструкции Дом советов станет новой точкой притяжения. 

WhatsApp Image 2020 06 30 at 17.44.47

Кафедральный собор

Другой знаковый объект для Калининграда - Кафедральный собор. После войны от него остались руины. Собор хотели снести: его спасло только то, что у его стен похоронен Иммануил Кант.   

В 1992 году Кафедральный собор начали восстанавливать. Последние работы завершились в 2005 году. В настоящее время на острове Канта проходит масштабное благоустройство. По словам советника губернатора Калининградской области Вячеслава Генне, после завершения всех работ Кафедральный собор должен стать главной «селфи-зоной» Калининграда. Каждая группа деревьев, каждая скульптура будет подсвечиваться, а подсветку самого собора Генне сравнил с огромным торшером. 

Пройдя от Кафедрального собора к Медовому мосту, вы окажетесь в Рыбной деревне. 

Рыбная деревня

Рыбная деревня - одно из самых красивых мест Калининграда. Она получила такое название из-за того, что ее построили на месте бывшего поселения рыбаков. В зданиях комплекса распологаются гостиницы, кафе, можно подняться на видовую башню «Маяк». В теплую погоду от Рыбной деревни отправляются прогулочные катера по реке Преголя. 

Возведение Рыбной деревни началось в 2006 году. Задумка была в том, чтобы создать городской комплекс, напоминающий стилем квартал XVIII-XIX веков постройки в Северной или Центральной Европе.

 Рыбная деревня

Рыбную деревню связывают с остальными частями города Юбилейный и Медовый мосты. На одном из них можно встретить хомлина. 

Хомлины

Первый и самый старший хомлин, дедушка Карл, сидит на перилах Медового моста. Кто не знает, хомлины - это вымышленные персонажи, напоминающие домовых. В марте 2019 года о хомлинах услышали во всей России: все благодаря архиепископу Калининградскому и Балтийскому Серафиму, который выступил против домовых. К этому моменту в Калининграде установили у Музея янтаря вторую фигурку - бабушки Марты. 

 Бабушка Марта

В итоге глава Калининградской епархии РПЦ поддержал проект, а в июле 2019 года у Музея Мирового окена появился третий хомлин - морячок Витя, внук Карла и Марты. Последней фигуркой домовых, установленной в Калининграде, стала девочка на улитке у Калининградского зоопарка.

Стадион «Калининград» 

С момента открытия стадиона «Калининград» прошло только два года, но он уже устал завоевать любовь жителей и гостей региона. После чемпионата мира арена приняла две домашние игры сборной России по футболу, игры сборной России и чемпионата Европы по регби среди юниоров, а также стала площадкой для стадионного тура группировки «Ленинград».

До введения ограничений из-за пандемии коронавируса на стадионе «Калининград» проходили домашние игры «Балтики». Они возобновятся в новом сезоне ФНЛ. Сейчас на территории арены проходят тренировки по картингу, а на футбольном поле можно устроить фотосессию.

Форт №5

Пожалуй, самый известный форт из 12 больших и 3 малых фортификационных сооружений «Ночной перины Кенигсберга» - форт №5. Одни гости любят его за уникальную атмосферу, другие - за увлекательные экспозиции, посвященные истории. 

Музей-квартира Altes Haus

Altes Haus - единственный музей-квартира в Калининграде. Он находится в доме 1912 года постройки. Этот музей - своего рода «машина времени», возвращающая в довоенный Кенигсберг. В нем можно увидеть предметы, воссоздающие интерьер дома купца Густава Гросманна, а также экспонаты, посвященные историческому району Хуфен.

В прошлом году при музее Altes Haus открылся кафетерий Gustav Grossmann, в котором можно угоститься кофе, какао и десертами. А еще здесь продают марципан ручной работы, сделанный в лучших традициях Кенигсберга. Его отличие в том, что он имеет чуть горьковатый вкус и обжигается в печи для карамелизации сахара. 

Музей марципана

Вообще, марципан - это такая же визитная карточка Калининграда, как и янтарь. В городе даже есть музей, посвященный ему. Он находится в Бранденбургских воротах. 

Экскурсовод расскажет об истории марципана, а в кафетерии, помимо кофе и чая, можно попробовать марципановые напитки и купить сладкие сувениры. 

Двухъярусный мост

Если после Музея марципана пройти через Бранденбургские ворота и повернуть направо, вы сможете пройти к двухъярусному мосту. Его строительство началось в 1913 году, а завершилось только спустя 13 лет. В 1945 году мост при отступлении взорвали немецкие войска. В 1949 году его восстановили. 

По верхнему ярусу осуществляется железнодорожное движение, по нижнему - автомобильное. Мост собирались снести, чтобы на его месте построить два новых, но в итоге объект культурного наследия решили сохранить. Рядом с ним возведут автомобильный мост. 

Чем еще примечателен двухъярусный мост? За ним начинается индустриальный Калининград. В сам порт вас, естественно, не пустят, там действует пропускной режим. Увидеть корабли можно, прогулявшись по Правой набережной, или во время авторской экскурсии на байдарках по Преголе. 

Трамвай

Завершает список достопримечательностей трамвай. Трамвайная сеть Калининграда считается старейшей в России. В первые годы после войны этот вид городского транспорта был единственным.

Сейчас в Калининграде остался только один маршрут - №5. Если вы решите погулять по историческому району города, бывшему Амалиенау, вы можете сесть на трамвай на одной из остановок на улице Карла Маркса и доехать до центра. 

Ранее kaskad.tv опубликовал чек-лист того, что нужно сделать во время отпуска в Калининградской области. 

Больше материалов о туризме и отдыхе в Калининградской области здесь. Узнать всё  о пляжах Балтийского побережья можно из нашей специальной подборки. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор