СРОЧНО: В Калининградской области выявили 106 случаев коронавируса

Для кого-то коронавирус и невозможность выехать за границу во время отпуска - не проблема. Сложнее всего тем, кто рассчитывал этим летом выбраться за пределы Калининградской области, хотя бы на пару дней в Польшу или страны Прибалтики. Когда откроют границы, неизвестно, а планировать отдых надо уже сейчас, чтобы не жалеть о впустую потраченном времени и с новыми силами вернуться на работу. Если у вас нет идей, чем занять себя во время отпуска дома, этот чек-лист для вас. 

Увидеть Калининградскую область глазами туриста

Когда вы в последний раз отправлялись в экскурсию по Калининградской области? Наверное, многие не делали этого с окончания школы. Из-за коронавируса выбор экскурсий по региону значительно расширился. Причина - туроператоры, которые работали на организацию поездок за рубеж, занялись развитием внутреннего туризма.  

Одни компании предлагают экскурсии на восток области, в Черняховск, Советск и Неман. Другие организуют поездки для любителей активного отдыха, например, велотуры на Балтийскую косу и на озеро Виштынец с посещением Роминтской пущи. Гурманы оценят гастрономические экскурсии на Куршскую косу, сыроварню в Немане или в замке Шаакен. 

Если хочется чего-то необычного, выберите авторскую экскурсию, например, байдарочную экскурсию по Преголе Евгения Моисеенко «Река города К» (Instagram - @balticsyndicate) или экскурсию Андрея Маковского по маршруту Правдинск - Железнодорожный (Instagram - 39gidov_kaliningrad).

Позавтракать в кафе и встретиться с друзьями на летней веранде

Пока в Калининградской области не разрешили работу общепита в обычном режиме, рестораторы ставят столики на улице. Начните отпускное утро с завтрака в кафе, как сделали бы это, находясь за рубежом. Завтраки в калининградских заведениях не дороже, чем в Европе, а блюда из меню не каждый повторит дома. 

Еще один повод посетить летнее кафе или веранду - ужин с друзьями или семьей. Будет это терраса у Верхнего озера, с видом на площадь Василевского, или «летка» одного из кафе в Рыбной деревне, главное - не пить «Апероль Шприц» на брудершафт.

Пообщаться с животными

Животные всегда дарят положительные эмоции, если это, конечно, не дикий кабан в лесу. Выберите день для прогулки в Калининградском зоопарке. Посетите форт «Денхофф». Это не только музей, но и «дом» для кроликов, уточек, индоуток и котов.  

Еще одно место, которое нужно обязательно посетить, - музей «ФилоСовия» в Зеленоградске. В его экспозиции представлены не только различные экспонаты, посвященные совам и другим пернатым: на территории музея живут живые птицы. И песценот Вовчик.  

Сфотографироваться в люпиновом поле

Наверное, многие видели кадры из макового поля в Instagram, но найти его не так просто - оно находится на востоке области, ехать до него из Калининграда около 120 километров, а фотографы и местные жители неохотно делятся точными координатами. Для первых это конкуренция, вторые боятся, что люди затопчут хрупкие цветы. Вдобавок маки уже начинают отцветать, а проливные дожди ускоряют процесс.

Найти люпины гораздо проще. Первое, на что обращают внимание туристы, которые прилетают в Калининградскую область в июне, - это фиолетовые поля. Люпины цветут у Приморского кольца, у трассы Калининград - Мамоново. Сложнее назвать места, где их нет. Одни пренебрежительно относятся к этим цветам, считая их сорняками. Некоторые виды люпинов могут быть ядовитыми. Но нельзя не согласиться с тем, что такие поля выглядят впечатляюще.

Встретить закат и рассвет на побережье

Один из главных плюсов Калининградской области - близость к морю. И если жители региона уже давно воспринимают это как само собой разумеющееся, то коронавирус напомнил о том, как хорошо, когда при любой возможности можно сорваться и провести день (утро, вечер) на Балтике. 

Если Вы относитесь к категории людей, которым не наскучило море, и Вы всей душой любите его во всех проявлениях, этим летом Вам обязательно нужно встретить на побережье закат.

Как это ни банально прозвучит, один закат редко повторяет другой. Иногда небо приобретает апельсиновый цвет, иногда - нежные, пастельные оттенки. Если вы не водите машину, можно посмотреть закат в Зеленоградске или Светлогорске, а потом уехать на электричке.

Чтобы встретить рассвет, нужно остаться на ночь у моря. Ограничения, введенные из-за коронавируса, сняли недавно, поэтому, пока побережье не заполонили туристы из большой России, можно снять номер в отеле по приятной цене. Но делать это лучше через туроператоров - как ни странно, цены у них гораздо ниже, чем на том же Booking.com.

Ранее kaskad.tv писал о том, что посмотреть в Славске. Больше идей для отпуска в Калининградской области - в нашем постоянном сюжете.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор