СРОЧНО: У расстрелявшего бывшую жену в Калининграде было разрешение на карабин

Как рассказали в региональном штабе по контролю за инфекцией, у 8 пациентов не было симптомов коронавируса. В основном, это люди, контактировавшие с зараженными дома и на работе. 11 человек обращались за медицинской помощью, у 7 из них была пневмония. Среди пациентов есть 7-летний ребенок, он контактировал с заболевшей мамой.

По последним данным, с начала распространения COVID-19 в Калининградской области выявили 2 392 случая заражения. 1 370 пациентов выздоровели, 38 - скончались. Обследовано на коронавирус 84 254 человека. Остаются под медицинским наблюдением 2 460 человек, в том числе 57 содержатся в условиях обсерватора.

Режим самоизоляции продлен

В Калининградской области режим самоизоляции продлен. Но не для всех, а только для пожилых людей. По информации правительства региона, пятая часть из всех заболевших коронавирусом – люди старше 65 лет. У людей этого возраста болезнь протекает в средней или тяжелой форме. При этом, COVID-19 поражает органы дыхательной системы.

«Я еще раз обращаюсь к нашим гражданам старше 65 лет. При ухудшении самочувствия необходимо обращаться 103 или 112, звонить в свою поликлинику и вызывать терапевтов, фельдшеров. Надо ограничить число контактов, стараться не выходить из дома без надобности, обращаться в администрации, к социальным работникам, чтобы они обеспечили питанием и лекарствами на данный период», – процитировали на сайте слова Антона Алиханова.

По словам чиновников, пенсионеры все чаще занимаются самолечением и откладывают вызов врача на потом. Такие действия позже сказываются на здоровье горожан.

Границы не отроют

Европа не откроет границы для туристов из России в ближайшее время. По информации ТАСС со ссылкой на источник в делегации одной из стран Евросоюза, решение связано с коронавирусом. «Дело в том, что на данный момент эпидемиологическая ситуация в России не позволяет нам включить ее в первый список стран, для граждан которых можно будет открыть границы 1 июля. И это нормально, потому что для России нужно больше времени, так как вирус начал активно распространяться там позже, чем в европейских государствах», - сказал дипломат.

Собеседник ТАСС отметил, что Евросоюз будет пересматривать список стран, для которых откроются границы, и как только в России ситуация с коронавирусом улучшится, ее включат в перечень. «Это в интересах всех сторон, поверьте», - подчеркнул он.

«Пир во время чумы»

Новые обороты принял инцидент с проведением свадьбы в одном из ресторанов Калининградской области, несмотря на запрет.

В распоряжении kaskad.tv появилось видео из ресторана, в котором отмечали свадьбу. Съемку ведет губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

Незаконный банкет прошел 20 июня. Перед тем, как зайти в ресторан, Антон Алиханов обращается к Елене Анатольевне (прим. глава регионального Роспотребнадзора Елена Бабура). Торжество проходит внутри ресторана. Губернатор со всеми здоровается и выходит на улицу.

В связи с этим Антон Алиханов решил заморозить выплаты ресторанам из-за нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства в условиях коронавируса. Об этом он написал на своей странице в Instagram.
«В последние месяцы многие задавали вопросы относительно работы кафе, ресторанов, отелей и гостевых домов. Было много сигналов о том, что в муниципалитетах работу таких заведений порой даже не прекращали или работали с серьёзными нарушениями правил в условиях эпидемии, - прокомментировал Антон Алиханов. - В прошедшую субботу решил лично проверить эту информацию. К сожалению, нарушения подтвердились. Поставил задачу нашим коллегам из правоохранительного блока отработать этот факт. Уже возбуждено административное дело, материалы готовятся для направления в суд».

Губернатор планирует провести совещание с представителями HoReCa (отели, рестораны, кафе), чтобы обсудить судьбу субсидий. Он напомнил, что одно такое совещание уже было, по итогам которого власти приняли решение о выделении почти 100 миллионов рублей пострадавшим предпринимателям на «рестарт».

«Спутник» - не обсерватор

Детский лагерь «Спутник», который находится в поселке Большое Село Неманского городского округа, прекратил работу в качестве обсерватора. Сейчас в «Спутнике» готовятся к старту летней оздоровительной кампании, проводится дезинфекция помещений. Как ранее писал kaskad.tv, лагерь примет 3 смены по 14 дней, а из-за коронавируса его наполняемость сократили со 120 до 70 человек. Родители не смогут посещать детей.

Поезда возвращаются в расписание

В Калининградской области с 1 июля возобновится ЖД сообщение с другими городами России. По информации «РЖД», в расписание вернут два поезда сообщением Калининград –Москва и Калининград –Санкт-Петербург.

Первым в расписание вернется поезд идущий в столицу. Поезд №30/29 «Янтарь» отправится из Калининграда в Москву 1 июля. В обратную сторону поезд поедет на следующий день – 2 числа. Затем отправиться в столицу на поезде можно будет по четным числам.

Поезд № 80/79 сообщением Калининград – Санкт-Петербург отправится в свой первый, после перерыва, рейс также - 1 июля.

«До 5 октября он будет курсировать по средам и субботам, а после – 1 раз в 4 дня. Из Санкт-Петербурга до 6 октября поезд будет курсировать по четвергам и воскресеньям, а после – 1 раз в 4 дня», - такое расписание опубликовали на сайте «РЖД».

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор