СРОЧНО: Источник: Заливатского подозревают в махинации с недвижимостью на 7,6 млн рублей

Фото: museum.ru

Чем заняться во время отпуска, если границы закрыты? Мы уверены, что в Калининградской области много необычных мест, уникальных достопримечательностей. Пример тому - форты. kaskad.tv публикует подборку фортов, которые хорошо сохранились до наших дней и безопасны (или относительно безопасны, соблюдение мер предосторожности никогда не будет лишним) для посещения. 

5. Форт №2а «Барнеков»

Форт №2а «Барнеков» располагается недалеко от Гурьевска, между улицами Большая Окружная и Мелиоративная. Это один из немногих фортов, куда можно свободно попасть.

 Форт барнеков

Фото: vk.com/club3118674

Укрепление сохранилось лучше, чем форт №9 «Дона», на территории которого сейчас выращивают овощи, и форт №8 «Король Фридрих I», находящийся в крайне запущенном состоянии. Этому есть объяснение: форт не подвергался артиллерийскому обстрелу и штурму, он сдался без боя. Дело в том, что между фортами была телефонная связь, и 9 апреля 1945 года комендант захваченного советскими войсками форта №3 позвонил коллеге из «Барнекова» сообщить, что если через 15 минут форт №2а не сложит оружия, его уничтожат. В 14 часов форт капитулировал.

Сооружение окружено рвом, через который переброшен деревянный мостик. Остались противотанковые ежи, внутри укрепления можно найти гильзы. За территорией никто не ухаживает. По словам людей, побывавших там в последнее время, чтобы пройти к форту, нужно пробираться через заросли травы.

4. Форт №10 «Канитц»

Форт №10 «Канитц» долгое время был закрыт, но, судя по отзывам в Google и фотографиям в Instagram, сейчас он не охраняется. Сооружение находится недалеко от пересечения Большой Окружной с улицей Дзержинского. Если вы решите посетить его в дождь, лучше взять резиновые сапоги. Но в любом случае, чтобы его осмотреть, нужны фонарики.

 Фото инст prokopets24081900

Фото: prokopets24081900 в Instagram

Укрепление было построено в 1877-1881 годах. Изначально оно носило название «Шенфлиз и Альтенберг», но затем его переименовали в честь военного министра Пруссии, графа Карла Августа Вильгельма фон Канитца.

По воспоминаниям генерал-лейтенанта Галицкого, во время штурма Кенигсберга в форт № 10 попало более 170 305-миллиметровых снарядов. Но только два из них привели к сквозным пробоинам.

До конца 1970-х годов форт служил запасным мобилизационным пунктом. В 1981 году в нем шли съемки фильма «Приказ: перейти границу». Для создания звуковых эффектов в помещениях форта произвели несколько взрывов. В фильм это вошло незначительным эпизодом.

 Фото2 инст prokopets24081900

Фото: prokopets24081900 в Instagram

Фортификационный комплекс объединяет в себе 17 исторических зданий на общей площади более 41 гектара. В мае 2020 года правительство Калининградской области выставило форт на продажу. Кто знает, возможно, со временем для него найдутся хорошие руки, которые превратят разрушающееся укрепление в интересный туристический объект. Но пока состояние укрепления оставляет желать лучшего, и лучше гулять по его территории, не заходя внутрь.

3. Форт №5а «Лендорф»

Форт №5а находится в конце улицы Лейтенанта Катина. Его назвали в честь графа Карла Фридриха фон Лендорфа-Штейнорта, прусского генерала и участника освободительной войны против Наполеона.

 Форт Лендорф

Фото: vk.com/fort5a

Укрепление относилось числу малых фортификационных сооружений, у него не отсутствовали боевые казематы. Несмотря на это, форт был хорошо защищен. Со 2 по 4 апреля 1945 года советские войска вели по нему огонь из орудий большой мощности, но 350 снарядов не смогли привести к разрушению сооружения. К вечеру 6 апреля форт блокировали, гарнизону был предъявлен ультиматум. Ночью 7 апреля гарнизон, состоявший из 197 офицеров и солдат, капитулировал.

После войны в форте №5а разместили рыболовное хозяйство. Сегодня на территории бывшего укрепления проводят тренировки по страйкболу, игры и турниры по лазертагу. Попасть внутрь форта можно, но по согласованию. Телефон для справок есть в группе «Форт №5а “Ледорф”» во ВКонтакте. Там можно узнать и о мероприятиях, проводимых на территории форта.

2. Форт №11 «Денхофф»

Второе место нашей подборки мы отдали форту №11 «Денхофф». Сейчас на территории бывшего укрепления открыт музей, нередко проводят исторические реконструкции. Несмотря на то, что массовые мероприятия пока запрещены и музейная комната закрыта, сам форт открыт для прогулок. Можно увидеть уточек, кроликов, а вот уличные коты за время карантина разбежались.

Строительство форта велось в 1877-1881 годы. Изначально он назывался «Зелигенфельд» - по названию близлежащего поселка. В 1894 году укрепление переименовали в честь генерал-лейтенанта Фридриха рейхсграфа фон Денхоффа, губернатора Мемеля (сейчас г. Клайпеда, Литва).

Форт №11 сохранился почти в первоначальном виде. Он практически не подвергался обстрелу, гарнизон его сдался без боя. После войны в казематах хранились трофейные немецкие автоматы, винтовки, пулеметы и боеприпасы. До 2014 года форт принадлежал военным, пока Министерство обороны Росси не передало его в собственность региональному правительству.

Стоимость полного входного билета - 250 рублей. 130 рублей стоит льготный билет для школьников, студентов и пенсионеров. Дети до 7 лет - бесплатно. У посетителей должны быть маски. Подробнее узнать о работе форта и часах посещения можно в группе во ВКонтакте.

1. Форт № 5 «Король Фридрих Вильгельм III»

Наверное, самой известный форт Калининграда - форт №5. Одни гости любят его за уникальную атмосферу, другие - за увлекательные экспозиции, посвященные истории. 

 Форт5

Фото: vk.com/club148155195

Форт №5 построили в конце XIX века. Здесь были казармы для пехотной роты, артиллерийской команды и группы саперов. Для маскировки на форту и прилегающей территории высадили деревья и кустарники. В 1886 году укрепление покрыли дополнительным слоем железобетона толщиной около 2 метров.

Перед штурмом Кенигсберга на флангах форта прорыли противотанковый ров, оборудовали траншеи и артиллерийские позиции, установили противотанковые надолбы. Территория вокруг была опутана колючей проволокой и заминирована. 8 апреля 1945 года в ходе многочасового беспрерывного боя форт №5 был взят советскими войсками.

Из-за коронавируса сам форт закрыт, но погулять по его территории можно. Особенно приятно это летом, когда сооружение утопает в зелени.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор