СРОЧНО: С 22 июня Россия восстанавливает авиасообщение с Турцией

Во вторник, 19 мая, в Калининградской областном суде пройдут предварительные слушания по уголовному делу Елены Белой, и. о. главного врача роддома №4, и Элины Сушкевич, реаниматолога-анестезиолога перинатального центра. Их обвиняют в смерти младенца в роддоме в ноябре 2018 года. Об этом сообщает "ТАСС" со ссылкой на Тимура Маршани, адвоката Елены Белой. 

Адвокат отметил, что в социальных сетях по его инициативе была создана группа в поддержку обвиняемых. По его словам, бывшие пациенты родильного дома №4 в группе пишут свои комментарии.

"Накануне в Facebook была создана группа в поддержку Елены Белой и Элины Сушкевич, в которой свои комментарии размещают бывшие пациенты роддома № 4 и их знакомые", - сообщил он изданию.

Адвокат Елены Белой считает, что сторона обвинения не учла ряд очень важных деталей и документов, которые касаются проведения реанимационных мероприятий. 

"Не установлено точное содержание сульфата магния в крови ребенка, сторона обвинения даже не проводила независимую экспертизу по данному вопросу. Нельзя не учитывать тот факт, что на протяжении всего срока беременности потерпевшая не наблюдалась в женской консультации, а также имела неудачный опыт двух беременностей. Роды на 23-й неделе беременности сами по себе сопряжены с высоким риском для ребенка, который родился с весом 700 граммов и имел низкое артериальное давление, критическую гипотермию и тяжелую анемию", - уточнил Тимур Маршани.

30 июня 2019 года Елене Белой предъявили обвинение в организации убийства младенца. Элине Сушкевич следствие предъявило обвинение в совершении убийства. По версии следствия, когда в ноябре 2018 года родился недоношенный ребенок, Белая дала указание Сушкевич умертвить младенца, чтобы не портить медицинскую статистику медучреждения и сэкономить ресурсы больницы. В данный момент в отношении врачей избрана мера пресечения в виде домашнего ареста, ее продлили до 17 октября. 

Следователи считают, что Элина Сушкевич ввела ребенку дозу магния сульфата, от чего новорожденный скончался. А для того, чтобы скрыть следы преступления, в истории родов написали сведения, что ребенок умер в утробе. 

Представители российского общества неонатологов сообщили, что у младенцев, рожденных на таком сроке вероятность выжить без тяжелых осложнения составляет 5-10%. В поддержку врачей также выступали и другие члены медицинского сообщества. Профсоюз работников здравоохранения Москвы настаивал на том, чтобы материалы дела Сушкевич прошли дополнительную проверку, а также на том, чтобы создать государственную комиссию с привлечением общественности. Леонид Рошаль, президент Национальной медицинской палаты и глава НИИ неотложной детской хирургии и травматологии сообщил, что необходимо проверить итоги судебно-медицинской экспертизы по факту смерти ребенка. 

"На сегодняшний день в России остро стоит проблема классификации понятия врачебной ошибки, а следственные органы чаще пытаются наказать, а не установить истинную причину произошедшего в каждом конкретном случае", - сообщил адвокат Тимур Маршани.

Ранее kaskad.tv сообщил, что калининградским врачам Елене Белой и Элине Сушкевич продлили домашний арест.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор