СРОЧНО: «Я решил ее наказать. Детей сиротами оставлю»: расстрелявший бывшую жену объяснил свой поступок

По состоянию на 14 мая 2020 года в регионе за сутки зафиксировали 36 новых случаев коронавируса.

у 12 пациентов болезнь протекала бессимптомно, у 21 диагностировали пневмонию, у 3 - ОРВИ.

«По каждому случаю проводятся противоэпидемические мероприятия, определяется круг контактных для организации медицинского наблюдения», - прокомментировали в штабе.

За сутки в регионе выписали из больниц еще 30 человек. Зафиксирован один летальный исход - умершему мужчине было 82 года.

Число зараженных в регионе за все время достигло 848. 277 человек выздоровели, 12 - скончались.

В России за сутки COVID-19 подтвердили у 9 974 человек. Общее число случаев коронавируса с начала распространения инфекции достигло 252 245 человек.

280 зараженных – пациенты и персонал областной больницы

. В Калининградской областной клинической больнице с начала возникновения очага выявили 280 случаев коронавируса. Об этом сообщил региональный Роспотребнадзор. 

Как сообщили в ведомстве, почти половина зараженных - сотрудники больницы. На обсервации находятся 186 человек. «Режим обсервации будет завершён по окончании срока инкубации», — прокомментировали в Роспотребнадзоре.

Массовую вакцинацию придется ждать еще полгода

Массовая вакцинация от COVID-19 в России начнется в 2021 году. Такое предположение высказал академик РАН Сергей Колесников в интервью «Парламентской газете».

По словам Сергея Колесникова, в список Всемирной организации здравоохранения вошли девять вакцин против коронавируса, которые разрабатываются в России. 

«Но если говорить о стандартном принципе разработки и регистрации вакцины, то тут главное даже не разработать её, а доказать, что она работает. Потому что одно дело сделать саму вакцину, а дальше она проходит длинный путь», - сказал академик.

Он отметил, что, если идти по традиционному пути утверждения вакцины, то сначала должны пройти испытания на животных. Таким образом проверяется, есть ли выработка иммунитета. Эффективные образцы допускаются до испытания на здоровых людях. После выбирается конкурентная вакцина, а их может быть около сотни. Запуск в производство тоже небыстрый процесс. 

«Нужны большие мощности, чтобы создать достаточное для нашей страны количество вакцин. Это примерно 8-10 миллионов доз ежегодно. Но если говорить о правильном подходе, то нужно 70 миллионов доз получить, чтобы выработать достаточный иммунитет у популяции», - объяснил Сергей Колесников. 

При этом он добавил, что в России могут пойти по «военному типу» утверждения вакцины. «В этом случае начнут прививать не всё население, а часть "угрожающего" контингента, тех, кто работает в очагах коронавирусной инфекции, а также людей, которые имеют риски тяжёлого течения болезни. На такой эксперимент вполне могут пойти, но это нетрадиционный путь продвижения вакцины», - прокомментировал академик. В этом случае вакцинация может начаться осенью или ранней зимой. 

Калининградцев пустили на пляжи, но не променады

Жителям региона разрешено отдыхать на диких пляжах во время пандемии коронавируса. Об этом стало известно из социальных сетей. На странице Антона Алиханова в инстаграм один из жителей задал вопрос об отдыхе на пляжах, на что губернатор ответил утвердительно. Информацию подтвердил и глава Янтарного Алексей Заливатский.

"Начиная с 11 мая вступило в силу постановление правительства №256. И теперь действительно есть послабления в части режима самоизоляции и есть возможность приезжать на пляжную зону, в частности в Янтарный", - рассказал глава Янтарного. 

Алексей Заливатский также уточнил, что пока остаются закрытыми для посетителей променад и парк Беккера. Это обусловлено тем, что места указаны в постановлении правительства как места массового скопления людей. То же самое касается и променадов Светлогорска и Зеленоградска. Также Заливатский отметил, что это разрешение станет хорошей возможностью для прогулок на свежем воздухе и поспособствует укреплению иммунитета.

Новости науки о коронавирусе

Человек, который переболел коронавирусом, еще 14 дней может оставаться носителем инфекции. К такому выводу пришли китайские ученые. Информацию об их исследовании опубликовали на сайте стопкоронавирус.рф со ссылкой на федеральное управление Роспотребнадзора.

По информации ведомства, человек, переболевший COVID-19 и не имеющий никаких признаков заболевания, может оказаться бессимптомным носителем инфекции.

В Роспотребнадзоре уточнили, что, несмотря на это, вероятность, что он сможет заразить других не будет высокой, при условии, что человек будет соблюдать все санитарно-гигиенические нормы.

А Российские ученые выявили новое течение коронавируса у пациентов.  У нескольких людей с COVID-19 был обнаружен перитонит, то есть воспаление в брюшной полости.

Этих пациентов госпитализировали «с типичными клиническими проявлениями» коронавируса, но уже в процессе лечения проявилась отрицательная динамика, и появились симптомы перитонита. Такое течение болезни, по мнению специалистов, может привести к изменениям в микрососудах человека и воспалению некоторых оболочек органов.

Напомним, что с 12 мая в регионе действует масочный режим. А региональный руководитель Роспотребнадзора Елена Бабура поделилась с калининградцами своими «лайф-хаками», как не заразиться коронавирусом, например, в том же магазине.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор