СРОЧНО: В Калининградской области зафиксировали 274 новых случая коронавируса

Читайте Каскад.тв в

Председатель Следственного комитета России распорядился проверить информацию о том, что 9 мая 2020 года житель Балтийска записал видеоролик, в котором он возлагает цветы к памятнику солдатам вермахта. Информация опубликована в среду, 13 мая 2020 года, на сайте СКР.

Видео было снято на территории так называемого Сборного иностранного военного захоронения Второй мировой войны и опубликовано в СМИ.

Речь идет о посте в Facebook общественника из Балтийска Сергея Дустина. На видео он возлагает цветы у местного мемориала погибшим солдатам Советской армии, а следом направляется на немецкое кладбище:

«С 2015 года я выхожу сюда после возложения цветов нашим воинам, погибших при штурме Пиллау, я прихожу на это место, чтобы помянуть жертв Второй мировой войны на этом мемориале. Здесь – многонациональное кладбище, которое формально является немецким. Здесь и жители Пиллау захоронены и беженцы, которые попали в эту мясорубку. Есть и часть солдат немецкой армии – солдаты Вермахта, которые являются жертвами этой преступной политики», – говорит на видеозаписи Дустин. «Председатель Следственного комитета поручил в рамках проверки выяснить все обстоятельства и дать правовую оценку факту возможного искажения исторических событий Великой Отечественной войны и осквернения памяти о подвиге советских солдат и доложить о ходе проведения проверочных мероприятий», – говорится в сообщении ведомства.

Как сообщили в региональном СУ СК, проверка уже началась.

 Следователи СК установят все обстоятельства и проверят доводы, озвученные в СМИ, а также дадут правовую оценку произошедшему.

Ранее kaskad.tv писал о том, что на калининградку, прикурившую от Вечного огня, завели уголовное дело.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор