СРОЧНО: Еще 207 случаев коронавируса выявили в Калининградской области

В этом году из-за распространения коронавирусной инфекции властям пришлось отказаться от праздничного парада в День Победы.

Несмотря на новые реалии, люди в стране нашли способ поздравить ветеранов и отметить знаменательный праздник. Об этом рассказал депутат областной думы Андрей Колесник корреспонденту kaskad.tv.

«Праздник, он никуда не делся, вышли люди или не вышли люди. Как был 9 мая День Победы, так и остался. Праздник у нас как есть, так и остался. Разный формат – да, но разные бывают ситуации», - рассказал Андрей Колесник.

Он также дополнил, что парад в честь Дня Победы проводился в стране не каждый год. Самый первый парад состоялся в 1945 году прямо в Берлине, затем прошел в Москве, а после власти решили проводить праздничный парад 7 ноября. Долгое время в День Победы, 9 мая из праздничных мероприятий были только народные гуляния.

«Праздник все равно был, люди выходили спонтанно на улицу, встречались. Были встречи людей-однополчан. Люди сами праздновали, хотя парада не было как такового. Это народный праздник, самый главный праздник страны и ничто этого не изменит. В том числе и в онлайне, это современные требования, реалии. Более того, не все всегда могут на парад приехать. Онлайн-вариант - это совершенно нормально, я считаю», - дополнил свой рассказ депутат областной думы.

Действительно, в этом году, несмотря на отмену большинства мероприятий праздник не оказался забыт. В отличие от предыдущих лет, на улицах Калининграда было в десятки раз меньше людей, центр города не был перекрыт, и уж точно никто не ждал праздничного парада. Зато, на улицах были советские ГАЗ со знаменами Победы.

Губернатор области поздравил ветеранов с праздником по телефону. Он выразил слова благодарности участникам боев и пожелал им крепкого здоровья. Для ветеранов этот звонок был приятной неожиданностью, но они не растерялись, один даже сделал подарок. Савелий Григорьев из Советска, пока дистанционно, презентовал губернатору саженец дуба.

Не обошлось и без праздничного салюта. В социальных сетях калининградцы и жители области делились записями фейерверков. Салют запускали из советских пушек ЗИС-3, которые знамениты тем, что они были задействованы в Восточно-Прусской наступательной операции и в штурме Кенигсберга. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор