СРОЧНО: В Калининградской области еще 1 человек умер от коронавируса

Фото: vk.com/soprichastie

«В темные времена хорошо видно светлых людей». Эти слова из «Триумфальной арки» Эриха Марии Ремарка не теряют актуальности и в наше время. И хотя мы надеемся, что к нынешней ситуации больше подойдет выражение «временные трудности» и скоро все вернутся к обычной жизни, без волонтеров сейчас было бы гораздо сложнее. Кто-то оказался в трудном положении из-за коронавируса, кто-то – еще до пандемии. Коронавирус отразился на жизни всего региона без исключения.

Вместе с тем, остаются люди, готовые прийти на помощь другим. Организации, благотворительные фонды или просто неравнодушные калининградцы – не важно. О них мы и расскажем в нашем материале.

«Сердца трех»

Гречка, тушенка, консервы, чай, печенье - такой, казалось бы, простой набор продуктов, но как много он может значить в условиях самоизоляции! Это знают и волонтеры организации «Сердца трех». Они присоединились к акции #ДоброБезКарантина. Одни собирают пакеты с продуктами и средствами первой необходимости для людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, - пожилых, людей с инвалидностью, многодетных и нуждающихся семей. Другие - развозят наборы.

Передача наборов происходит бесконтактным путем. «Мы подходим, звоним в квартиру, делаем пару шагов, ставим пакеты, отходим, и только после этого человек подходит. Это обязательно», - рассказал председатель фонда «Сердца трех» Сергей Горохов. Кроме того, в машинах, которые «работают» на доставку, обязательно должны быть перчатки, маски и антисептики.  

По словам волонтеров, с каждым днем список адресов, где ждут помощь, становится все шире. Но растет и число желающих присоединиться к акции. О том, как это сделать, можно узнать на странице @st_kind в Instagram.

Центр социальной взаимопомощи «Сопричастность»

Центр социальной взаимопомощи «Сопричастность» также собирает продуктовые наборы для нуждающихся. Еще до коронавируса волонтеры помогали семьям с детьми. Как рассказали в «Сопричастности», с приходом пандемии в Калининградскую область в центр стало поступать множество звонков от родителей, которые потеряли работу, имеют неподтвержденную инвалидность, снимают жилье или платят ипотеку. В итоге волонтеры решили оказывать посильную помощь таким семьям. 

Желающие могут привезти продукты сами либо сделать пожертвование. Рекомендуемый паек на семью на один месяц включает в себя 4 литра ультрапастеризованного молока, по 1 упаковке риса, пшена, манной крупы, овса, перловой крупы, 2 упаковки гречки, 3 килограмма макарон, по килограмму сахара и муки, упаковку сухих дрожжей, 4 банки тушенки, 5 банок рыбных консервов, 3 банки зеленого горошка, 1 - кукурузы, бутылку растительного масла, упаковку приправы, по 2 упаковки чая и печенья и смесь сухофруктов для компота. Также нужны стиральный порошок и мыло. По желанию можно добавить в паек конфеты и сгущенку. 

 Сопричастность

Фото: vk.com/soprichastie

Вся подробная информация - в группе «Сопричастности» во ВКонтакте. Также, если у Вас есть вещи, которые хорошо сохранились, или Вы ими не пользуетесь (это может быть не только одежда, но и, например, бытовая техника), Вы можете найти для них новых владельцев, опубликовав объявление в обсуждении «Отдам даром\приму в дар».

«Суп для людей»

Несмотря на то, что мир изменился, есть вещи, которые не меняются. Как и до самоизоляции, каждый вечер за исключением воскресенья волонтеры организации «Сила людей» кормят бездомных.

 Суп для людей

Фото: vk.com/soupforpeople

Ежедневно в сквере у «Акрополя» горячий ужин получают около 20-30 человек. Все происходит с соблюдением санитарных норм: человек, который стоит на раздаче еды, надевает спецодежду и обрабатывает руки. Другой с помощью дезинфицирующих средств обрабатывает руки «суповчан» - так по-доброму волонтеры называют своих подопечных. Организаторы пристально следят за тем, чтобы во время ужина соблюдалась социальная дистанция.

 Обработка рук
Фото: vk.com/soupforpeople

Как правило, в меню «полевой кухни» - каша или суп. Но нередко обычные калининградцы готовят для «суповчан» вдобавок к основному блюду блины, пирожки и другие угощения. Узнать о том, как помочь проекту «Суп для людей», можно в группе проекта во ВКонтакте.

Помощь рестораторов

Рестораторы не скрывают, что из-за коронавируса их выручка значительно упала: доходы от доставки гораздо ниже тех, которые были в то время, когда предприятия общепита работали в полную силу. Несмотря на собственные проблемы, кто-то при этом помогает другим. Например, пиццерия «Папаша Беппе» организовала доставку горячих обедов одиноким пенсионерам. 

Выбрать получателей обедов помог комитет по социальной политике Калининграда. Каждый день курьеры привозят горячие обеды 50 пенсионерам, и, как рассказали в «Папаше Беппе», такая помощь будет оказываться до конца режима самоизоляции. 

А одна из точек по продаже шавермы стала обслуживать врачей бесплатно и без очереди. 

Сделать немного приятнее будни медиков помогает и калининградская кулинарная школа «Сладкоежка», которая присоединилась к акции #поддерживрача. Владелица школы, кондитер Елена Воропаева, занимается изготовлением различных сладостей. В ассортименте - шоколадные наборы, пирожные, ромовые бабы и пастила. Каждый третий заказ отправляется в больницу. Также можно заказать сладости напрямую для врачей.

Один в поле... воин

Распространенная поговорка «Один в поле не воин» не применима к добрым делам. Яркий тому пример - Авито. Нельзя себя недооценивать - возможно, именно Ваши профессиональные нужны кому-то именно сейчас. Например, ландашфтный дизайнер предлагает бесплатную помощь пожилым людям. 

 помощь огород

«Если знаете пенсионеров, которым необходима любая помощь (от прополки до обрезки) в огороде, звоните. Я не аферистка, мне 20 лет, училась на ландшафтного строителя, в растениях разбираюсь, не бойтесь, просто у меня сейчас достаточно свободного времени», - говорится в объявлении.

А мастер по ремонту окон готов во время отпуска помочь ветеранам. «Если ваши пластиковые окошки плохо работают, я сделаю бесплатный ремонт окошек из пластика. Я Матченя Алексей Николаевич, не преступник и не вор. Просто хочу помочь ветеранам, пока еще это в моих силах и пока буду в отпуске с 4 по 17 мая 2020. Заявки с адресом и телефоном пишите в СМС. Если вы знаете ветеранов и то, что им нужна моя помощь, то подскажите им об этом. Прошу всех неравнодушных максимальный репост», - обратился мужчина к пользователям Авито. 

 помощь ветеранам

Кроме того, во ВКонтакте можно найти не одну группу, в которых калининградцы отдают вещи. Один из примеров - группа центра «Сопричастность» - уже был выше, но есть и сообщества, не относящиеся к благотворительным организациям. Это «ОТДАМ ДАРОМ БЕСПЛАТНО ХАЛЯВА Калининград»«Отдам даром КАЛИНИНГРАД | Бесплатно | Барахолка». Те, кто желает помочь именно малообеспеченным семьям, также публикуют объявления в группе благотворительного фонда «Крылья помощи».

На самом деле, это далеко не полный перечень организаций, которые сейчас помогают людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. «Волонтеры-медики», Калининградский добровольческий центр, движение «Волонтеры Победы», волонтеры Калининградской епархии... Продолжать можно очень долго. Главное - не бояться просить помощи. Как показывает практика, в Калининградской области много неравнодушных людей, готовых поддержать других в трудные времена. 

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор