СРОЧНО: В Калининградской области три пациента скончались от коронавируса

По состоянию на 5 мая 2020 года, в Калининградской области за сутки выявлено 42 новых случаев заражения коронавирусной инфекцией. 

Таким образом на сегодняшний день в регионе имеется 566 зараженных.

12 человек болеют пневмонией, пятеро обратились в медучреждения с симптомами ОРВИ.

Остальные 25 пациентов не подозревали, что являются носителями инфекции, так как переживали ее бессимптомно. Коронавирус у них был обнаружен по результатам обследований, которые пациенты прошли после контактов с заболевшими.

Также сегодня стало известно о том, что в регионе вылечили еще двух пациентов, зараженных коронавирусом. Таким образом, в Калининградской области выздоровели уже 123 человека.

При этом, на сегодняшний день обследовано на COVID-19 22 622 человек. Под медицинским наблюдением находятся 1816 граждан.

Всего в стране за сутки зафиксировано 10 102 новых фактов заражения. Больше всего в Москве. Там выявлено 5 714 заболевших, всего в России более 150 тысяч заболевших за все время пандемии.

Говорят, что самый тяжелый период еще впереди

В Калининградской области самый тяжелый период коронавирусной инфекции ожидается после 20 мая. Об этом 4 мая 2020 года сообщил глава регионального Минздрава Александр Кравченко на брифинге.

По его словам, пандемия в регионе идет по стандартной схеме – удвоения числа больных за декаду времени. И по этой логике, к пику заболеваемости регион еще не подошел.

Коронавирус подхватил известный калининградец

Бывший директор ГТРК «Калининград» Николай Долгачев оказался в числе зараженных коронавирусом. Об этом 5 мая 2020 года он сообщил на своей странице Facebook.

«Инфицированных всё больше. У меня тоже тест положительный. Вирус не где-то далеко, он уже здесь. Но и на карантине работаем. Вместе больше узнаем о новой заразе», – написал экс-глава калининградской телекомпании.

Калининградских медиков попросили не осуждать

Врач-физиотерапевт, президент «Лиги защиты врачей», кандидат медицинских наук Семён Гальперин призвал не осуждать медиков из Калининграда, которые отказались работать в период пандемии коронавируса.

Это заявление последовало после того, как на брифинге региональный министр здравоохранения Александр Кравченко сообщил, что некоторые врачи в регионе отказались продолжать работать из-за коронавируса. По его словам, таких оказалось 350 медицинских работников. Чиновник отметил, что не в праве их осуждать.

Гальперин высказал предположение, что медработникам не обеспечили должных условий работы.

«Прежде чем осуждать этих людей, необходимо узнать, что послужило причиной их ухода», — подчеркнул он.

Гальперин призывал провести переговоры с калининградскими медиками, чтобы выяснить конкретные причины их отказа от работы. 

Пока ситуация явно не располагает к резкой отмене ограничительных мер для жителей региона. Но зато, когда коронавирус будет побежден, можно будет спокойно отправиться, например, на Куршскую косу и, в этом году – без пробок. У въезда в национальный парк расширили дорогу.

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор