СРОЧНО: Седьмой жертвой ДТП под Калининградом стал водитель автобуса
 

Фото: Игорь Вишняков

В Гвардейске сотни заключенных много лет соседствуют с уникальным объектом культурного наследия федерального значения. На территории исправительной колонии №7 регионального управления ФСИН РФ существует один из полностью сохранившихся флигелей бывшего орденского замка Тапиау, построенный под руководством маршала Ордена Зигфрида фон Даненфельде в далёком 1351 году.

1

Основной корпус колонии, построенный из красного кирпича, появился гораздо позже, в начале XХ века. И именно это здание с черепичной крышей и зарешеченными окнами многие люди ошибочно считают замком.

Кто жил в историческом месте

tapiau 2

За всю многовековую историю, в замке Тапиау происходило много интересного, и побывало немало известных людей.

В XIV веке там останавливался основатель династии Ланкастеров, будущий король Англии Генрих IV. Во время пребывания в замке он ещё был графом Генрихом Дерби.

В замке Тапиау крестился в католическую веру сын князя Кейстута, великий князь литовский Витольд (Витаутас).

В 1541 году, в замке некоторое жил выдающийся польский астроном Николай Коперник, лечивший мажордома замка Георга фон Кюнхайма.

tapiau 3 1

Там же, свои последние дни провел первый герцог Пруссии Альбрехт Бранденбургский. В замке Тапиау, после секуляризации Тевтонского ордена, была загородная резиденция основателя университета Альбертины, этого великого магистра Тевтонского ордена.

Весной 1697 года в замке останавливалось Великое посольство Петра I. Правда, замок Тапиау Император всероссийский не посетил. По прибытию Великого посольства в Пиллау (Балтийск), Петр I сразу направился в Кёнигсберг, пришвартовав небольшое судно к западной оконечности Кнайпхофа.

Причем, это – далеко не полный список влиятельных и известных людей, побывавших в Тапиау.

Тюремная реконструкция

2

Несмотря на то, что в древнем замке и раньше содержали узников, тюремная история Тапиау началась в конце XIX века. Именно тогда, была произведена серьезная реконструкция и приспособление строений для содержания заключенных. Были полностью снесены три флигеля замка, а всё что осталось – переоборудовали под тюрьму.

Перед началом реконструкции, в замке размещалось благотворительное заведение – «Дом призрения для убогих, больных и сирот». Многие люди попадали в «богадельню» не по своей воле, а в соответствии с законом против воровства, нищенства, пьянства и попрошайничества.

Знакомое нам строение из красного кирпича, расположенное за бетонным забором с колючей проволокой, построили в начале ХХ века. Там размещалось управление исправительного учреждения Тапиау.

Тапиау во время Второй Мировой Войны

Вторая мировая война не прервала тюремную историю бывшего замка.

Почти сразу после взятия города Тапиау силами 17-го гвардейского стрелкового полка под командованием подполковника А.И. Банкузова и воинами 221-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора В. Н. Кушнаренко 3-го Белорусского фронта, в немецкой тюрьме разместился следственный изолятор для содержания военных преступников.

С февраля 1946 года изолятор был реорганизован в трудовую колонию для несовершеннолетних. В 1947 году произошли очередные изменения. Колонию для несовершеннолетних реорганизовали в пересыльную тюрьму.

А с 1960 года, историческое место Гвардейска стало учреждением общего режима ИК-7, для заключенных отбывающих свой первый срок. Лимит наполнения колонии составляет 1264 человека.

Благодаря тому, что на территории бывшего замка Тапиау размещается исправительное учреждение, постройки памятника градостроительства и архитектуры уцелели и не оказались разобранными на кирпичи.

Единственный оставшийся средневековый флигель замка Тапиау, расположенный во внутреннем дворе колонии, освободили от заключенных лишь в 2012 году. Это произошло после уменьшения количества заключенных.

Инвестиционный проект

tapiau 1 1

Уже не первый год исправительную колонию №7 планируют перевести из замка Тапиау в другие учреждения области. Со слов губернатора Калининградской области Антона Алиханова, перевод колонии позволит реализовать инвестиционный проект на базе замка Тапиау и сделать его частью туристического водного маршрута Е-70. Об этом глава региона сообщал в октябре 2018 года на своей странице в Инстаграм.

Замок Тапиау, согласно законодательства подлежит государственной охране, так как это объект культурного наследия Калининградской области федерального значения.

Напомним, недавно Kaskad.tv писал о том, что под Славском люди живут в самой старой насосной станции региона.

Текст – Игорь Вишняков

Фото – Игорь Вишняков

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор