СРОЧНО: В Калининграде от коронавируса скончался еще один больной

С 1 января 2020 года на первого ребенка государство выдает материнский капитал – 460 тысяч рублей. Такая мера, по мнению Президента, поможет повысить рождаемость в стране. Готовы ли роддома Калининградской области к росту числа рожениц? Какие условия они предоставляют для мам? И можно ли родить «бесплатно» - рассказываем в нашем спецпроекте «ЭКСКУРСИЯ ПО РОДДОМАМ».

nvsdjkvshdbvg

Вторую экскурсию мы провели по калининградскому роддому №4. По уже сложившейся традиции перед началом мы надели медицинские халаты, маски, шапочки и бахилы. Нашим экскурсоводом по роддому стала заведующая родильным отделением Татьяна Соколова.

ugyugtyftyf

С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДДОМ?

«Это наш приемный покой. Каждое родовспомогательное учреждение, любая больница начинается с приемного покоя. Сюда поступают женщины, которые попадают к нам из отделения патологии беременности. Женщины, которые поступают на роды, принимаются в первую очередь. Женщины, которые принимаются в отделение патологии, поступают уже после них», - рассказывает нам Татьяна Соколова.

vghcdx

По рассказам врача, в этом кабинете есть все необходимое не только для простого приема, но и для оказания первой помощи.

«Бывает так, что к нам приезжают женщины с домашними родами, дорожными родами, с только что родившимся ребенком. Сюда вызывается врач неонатолог и реанимационный столик – это его рабочие место. Здесь осматривается ребенок и принимается решение, нуждается он в экстренной помощи или нет. Это стол с подогревом. Здесь врач осматривает ребенка, исключает какую-либо патологию. Если патология есть – здесь есть все, чтобы можно было ребенка заинтубировать[прим.ред.: ввести специальную трубку в горло для улучшения проходимости дыхательных путей], подать ему кислород. Здесь все готово. Для тех, кто растерялся, здесь всегда есть алгоритмы действий, которые необходимо выполнять при поступлении таких детей», - рассказывает врач.

drtdrt

Рядом с приемным покоем есть кабинет функциональной диагностики. Там выполняется кардиотокография (КТГ) плода. Она предназначена для отслеживания состояния ребенка во время беременности. Здесь также есть приборы для того, чтобы можно было послеродовым женщинам проводить физиотерапию.

ГДЕ ПРОХОДЯТ РОДЫ?

В роддоме №4 есть пять родовых залов: 1 общий и 4 индивидуальных.

dhgfehjgfegu

«Все родильные залы у нас обеспечены по последнему слову техники. В каждом имеется кровать-трансформер, на которой женщина проводит весь свой период родов – то есть схватки. Затем эта кровать трансформируется для принятия родов. Так что никуда переходить не надо, ничего не требуется. Осмотр родовых путей также проходит на этой кровати-трансформере», - показывает нам зал врач акушер-гинеколог Анастасия Скакодуб – «Мы приветствуем свободное поведение женщины. Если роды у нас идут благополучно, то она может находиться на фитболе[прим.ред: мяч для тренировок], может воспользоваться душевой кабиной, то есть никто женщин сейчас не привязывает к кровати».

Сразу после родов новорожденного укладывают на живот матери, в кабинете собираются медики и проводят его осмотр. Как только женщина рожает ребенка, персонал родильного дома №4 приносит ей еду, прямо в палату.

cfsafcrtasdc

Как рассказала заведующая родовым отделением Татьяна Соколова, сотрудники роддома, не смотря на свой опыт и образование, регулярно продолжают обучаться, чтобы постоянно повышать качество оказываемых услуг.  

ГДЕ РАБОТАЕТ НЕОНАТОЛОГ?

Во время экскурсии нам удалось побывать и в кабинете неонатолога. Врач Анастасия Башмаченкова рассказала, что происходит с ребенком, когда он попадает в этот зал.

bmlmfgxcdfxd

«Когда малыша приносят в отделение, он проходит все этапы его встречи здесь. Первое - происходит его взвешивание. Весы стандартные, весы обычные. Если малыш маловесный, если он нуждается в тепловой поддержке, то его помещают вот в такой вот аппарат под названием «кувез». В нем создается оптимальная температура, оптимальная влажность, чтобы малышу было там хорошо, чтобы он чувствовал себя в безопасности, не замерзал. Все манипуляции выполняются внутри этого кувеза. Если состояние малыша тревожит врачей, мам, то к нему подключается аппарат витальной функции, который считает его частоту сердечного сокращения и насыщения кислородом крови», - рассказала врач-неонатолог Анастасия Башмаченкова.

Если ребенок нуждается в дыхательной поддержке, то к нему подключают аппарат искусственной вентиляции легких. Прием малышей в этом кабинете происходит на специальном столике с подогревом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно.

ЗАЧЕМ НУЖЕН ЗАЛ-ИЗОЛЯТОР?

В зале-изоляторе находятся только детские кроватки и реанимационный столик. Сюда направляют детей, которые появились на свет в результате кесарева сечения. Находятся они в такой палате до того времени, пока их мам не переводят в общую палату.

basdceeqfcwe

«Здесь круглосуточный пост сестры. Она их моет, купает, пеленает, кормит. Мамочке они относятся на кормление, также обратно сюда. И когда мамочку переводят в послеродовую палату, то мы малыша отдаем на совместное пребывание, режим «мать и дитя»», - объясняет Анастасия Башмаченкова.

Рядом с этим залом находится процедурный кабинет. Здесь у малышей берут кровь на анализы и проводят профилактические прививки - против гепатита В и БЦЖ (туберкулеза).

tretreertyr

«Все это происходит под контролем мамы и врача. Процедурная медсестра здесь выполняет эти манипуляции. Мамочка стоит рядом, смотрит, ей все объясняется в доступной форме и она является участником этого действа», - уточняет врач неонатолог.

ПОСЛЕ РОДОВ

В роддоме №4 есть два вида палат: общие и индивидуальные (платные). В общих палатах находится 3 кровати для мам, 3 кровати для новорожденных,  весы, кувез для маловесных детей, а также аппарат для ультрафиолетового облучения ребенка - он необходим при лечении неонатальной желтухи.

vgghcvhvjh

«Есть холодильник, телевизор. Телевизор не для удовольствия, по телевизору мы показываем мамам наши фильмы о грудном вскармливании, о послеродовом периоде. Ну и о родильном доме», - рассказывает Татьяна Соколова.

О стоимости платных палат сотрудники родильного дома рассказывать не стали, только уточнили, что цены соответствуют установленным законом суммам. Посмотреть стоимость всех услуг можно на сайте родильного дома.

МЕСТО ВЫПИСКИ

vdagcfasdcgtsdc

В зале выписки стоит диван и стол. Фото на память можно сделать у стены с изображением цветов. Также здесь есть рамка в стиле инстаграм-ленты, использовать ее можно бесплатно.

ИТОГ ЭКСКУРСИИ

На этом наша экскурсия по роддому №4 закончилась. Возможность лично оценить условия есть и у будущих мам. Специально для них сотрудники роддома проводят экскурсии два раза в неделю. Для того, чтобы принять в этом участие, нужно позвонить в справочную и записаться. 

А теперь подведем итог:

- Роды в родильном доме №4 могут быть полностью бесплатными

- В послеродовых общих палатах находятся максимум три пациента

- На роды можно брать партнера - мужа, маму или кого-то другого из близких

- В этом роддоме можно рожать, даже если вы не относитесь к центру по прописке.

- Роддом проводит бесплатные экскурсии по центру и можно лично осмотреть палаты и послеродовой этаж.

 

Текст - Ксения Колесова

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор