СРОЧНО: Ветер в Калининграде в течение дня не утихнет
Масленичная неделя подходит к концу. По традиции, 1 марта во многих городах России провожать зиму. И хотя в Калининградской области в этот раз ее не было, это не повод нарушать обычаи. О том, где в регионе пройдут народные гуляния, - в нашей подборке.

Фото: Калининградский зоопарк

Читайте Каскад.тв в

Масленичная неделя подходит к концу. По традиции, 1 марта во многих городах России провожать зиму. И хотя в Калининградской области в этот раз ее не было, это не повод нарушать обычаи. О том, где в регионе пройдут народные гуляния, - в нашей подборке.

Калининград

В Калининграде чучела зимы сожгут в Центральном парке культуры и отдыха, зоопарке и в парке «Юность».

В ЦПКиО пройдет концерт с участием городских артистов. Организаторы праздника обещают большой выбор блинов с различными начинками и более 10 видов шашлыка - будет весело и вкусно!

Начало – в 12:00.

В зоопарке помимо концертной площадки откроют «Деревню викингов». Там будут проходить традиционные масленичные игры: бои подушками, сражение на мечах и многое другое. Также посетители смогут пострелять из лука и узнать о технологии изготовления средневековых монет. Помимо этого, будет работать «Ярмарка мастеров» и фотозона «Ух ты, Масленица!» 

Начало – в 12:00.

В парке «Юность» посетители аттракционов смогут обменять билеты на сладкие блины в специальном павильоне. Также там пройдет ярмарка рукоделия.

Начало – в 14:00.

Куршская коса

На территории самого заповедника никаких массовых гуляний не будет. Как рассказала пресс-секретарь национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова, это связано с техникой пожарной безопасности. Зато в поселках Куршской косы, в Лесном и в Рыбачьем, организуют полноценные проводы зимы. 

Возле Домов культуры поселков будут печь блины и водить хороводы, чтобы в конце праздника сжечь чучело Масленицы как символ всего плохого, что должно остаться в прошлом.

В Лесном принято писать «плохие» записки – обозначать письменно все то, от чего хочется избавиться с приходом весны – и засовывать их внутрь чучела, чтобы они сгорели вместе с ним. В Рыбачьем на Масленицу покажут театрализованное представление.

Начало - в 13:00. 

Светлогорск

Масленичные  гуляния в городе-курорте пройдут на площади у «Янтарь-холла». В программе  - выступления творческих коллективов Светлогорска, спортивные мероприятия и конкурсы с подарками.

Начало – в 12:00.

Пионерский

В Пионерском можно будет посетить не только Масленицу, но и Фестиваль балтийской кильки. Они пройдут на территории городского парка, где также состоится открытие скейт-площадки. «Блины, килька, песни и пляски, праздничная торговля сувенирами и вкусностями! И, конечно же, традиционный костер с чучелом и прощание с зимой!» - обещают организаторы мероприятия. 

Начало – в 12:00.

Черняховск

В Черняховске жители города смогут повеселиться от души, принимая участие в различных конкурсах - например, померяться силой или посоревноваться в умении петь частушки. Также в программе – мастер-классы народных промыслов, «скоморошьи забавы», блины и сожжение чучела.

Начало – в 12:00 (ул. Театральная)

Неман

 Масленица Неман

В Немане, как и в предыдущие годы, основные гуляния развернутся в Большом Селе. Доехать до него можно на автобусе. Гостям обещают бесплатные мангалы и дрова для жарки шашлыка. Не обойдется и без выступлений артистов, конкурсов и различных забав. А после сожжения чучела всех ждет танцевальный марафон.

Начало – в 12:00.

Ранее kaskad.tv рассказывал о приметах, связанных с масленичной неделей, а также сравнивал стоимость блинов с красной икрой в Калининграде и в Москве. 

Текст - Валерия Клипперт

Заметили ошибку? Выделите и нажмите Ctrl+Enter

Автор