СРОЧНО: В Калининградской области 8 человек, больных коронавирусом, вылечились

«В Калининграде неизвестный открыл стрельбу у входа на Центральный рынок. Погибли двое. Стрелок попытался покончить с собой, но остался в живых», - примерно так звучали первые сообщения в соцсетях.

WhatsApp Image 2020 02 15 at 20.10.46

О стрельбе стало известно практически сразу после того, как все произошло – это было в районе 19-20 часов. Трагедия шокировала калининградцев. Как правило, вечером на улице Профессора Баранова много людей – выходной, центр города, рядом пешеходная зона. Некоторые решили, что стрелял террорист. Однако с появлением подробностей начала вырисовываться картина. kaskad.tv собрал всю актуальную информацию.

 

Что известно о погибших и стрелке

Погибшие – супруги Дарья Ефимова и Вадим Янголенко. Женщина была на 5 месяце беременности. В момент нападения с ними рядом находился их 13-летний ребенок. Он получил ранение.

Пользователи ВКонтакте предположили, что стрелок сводил с семьей личные счеты. Это предположение оказалось верным, но на деле все оказалось гораздо сложнее: супруги держали на Центральном рынке лавку с овощами и фруктами. Позже Telegram-канал Mash назвал имя стрелка. Им оказался Фазиль Бахрамов, который так же, как и погибшие, торговал на Центральном рынке.

Почему никто не помог жертвам

Один из свидетелей рассказал СМИ, что хотел подбежать к Дарье Ефимовой, но Фазиль Бахрамов сделал несколько предупреждающих выстрелов. После того, как Бахрамов выстрелил в себя и выронил ружье, парень подобрал его и держал Бахрамова под прицелом до приезда сотрудников Росгвардии. 

Медики, прибывшие на место трагедии, оказали первую помощь стрелку. Убийцу с ранением грудной клетки госпитализировали. Он скончался в больнице спустя несколько часов.

По словам другого очевидца, Дарья с сыном бежали к нему, чтобы укрыться в магазине, но что-то заставило женщину развернуться: «Там он опять выстрелил, получается, и назад уже вернулся, поменял магазин. Сделал два выстрела в женщину, она беременная была».

Уголовное дело

Региональный Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство двух и более лиц). В качестве основного мотива следователи выдвинули версию, что на преступление Бахрамова подтолкнула личная неприязнь.

Что с мальчиком

Что касается сына убитых супругов, то его из Детской областной больницы забрала бабушка: рана оказалась неопасной для жизни. С мальчиком работают психологи. Министр социальной политики Калининградской области Анжелика Майстер заявила, что семье погибших окажут всю необходимую помощь. 

Что толкнуло стрелка на убийство

Как рассказали продавцы на Центральном рынке корреспонденту kaskad.tv, действительно, между стрелком и супругами был конфликт из-за места на прилавке. Бахрамов неоднократно угрожал погибшим. Более того, два года назад Янголенко подрался с Бахрамовым и по решению суда выплачивал ему компенсацию. Еще одна коллега рассказала, что у Бахрамова была справка, подтверждающая, что у него есть проблемы с психикой, а 5 лет назад он вел список тех, кого собирается убить.

Откуда у человека с психическими проблемами ружье? Рядом с местом трагедии есть оружейный магазин, но, по словам продавца, торговая точка специализируется на оружии для спорта: «Максимум, что вы можете здесь найти – это пневматическое оружие. Но я так понимаю, что у мужчины было что-то посерьёзнее. Подобное оружие у нас продаётся в других магазинах Калининграда».

Желчь в соцсетях

В интернете некоторые пользователи неадекватно отреагировали на трагедию: во ВКонтакте «тролли» атаковали страницу Дарьи Ефимовой. Страница ее сына оказалась удалена. Предположительно, ее взломали.

Главного редактора RT Маргариту Симоньян возмутило другое. «Мир, в котором, узнав, что беременную с мужем и сыном расстреляли в центре города из-за места на рынке, мы говорим “Ффуф, слава Богу. Значит, не теракт”, - обречен, конечно», - написала она на своей странице в Twitter.

Расстрел был заранее спланирован?

И, по последней информации, следователи обнаружили при обыске в квартире у Фазиля Бахрамова патроны и посмертную записку, в которой он сообщил, что его «все достало». Это свидетельствует о том, что стрелок осмысленно подошел к подготовке убийства. 

Текст - Валерия Клипперт

Автор