В прибрежной зоне Куршского залива с 7 мая наблюдается массовое появление мёртвой рыбы. Об этом сообщает пресс-служба нацпарка «Куршская коса».

Фото: Нацпарк "Куршская коса"

«Все особи - взрослые, крупноразмерные, характерно изогнутые в средней части тела. Преобладают некрупные лещи, подлещики, плотва. Наибольшее сосредоточение мертвой рыбы отмечено в районе 13 км косы в зоне тростниковых зарослей. По мере потепления массовую гибель рыбы стали отмечать на других участках побережья», – рассказали в пресс-службе.

В нацпарке обращают внимание на то, что раба погибает разных видов, чаще всего это особи средних и крупных размеров. Предполагают, что она выброшена из рыбацких сетей, возможно, браконьерских.

По словам эксперта, подобный замор рыб был на побережье залива в первой декаде мая с 2008 года, наиболее выраженным он стал к 2011-2013 годам. С 2011 года такое явление наблюдается каждый год.

Представители нацпарка выясняют причину гибели рыбы, в настоящее время есть три гипотезы: гибель от недостатка кислорода в воде, от токсичных веществ естественного происхождения или от рыбацких сетей.

Автор
Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю