Продюсерам, снимающим кино в Калининградской области, вернут 10 млн рублей

 

Финансовая поддержка кинопроизводства в Калининградской области увеличится на 10 миллионов рублей. Речь идет о так называемых рибейтах – системе возврата продюсерам части средств, затраченных на съемки в нашем регионе.

Об этом  рассказал  министр культуры и туризма калининградской области Андрей Ермак в гостях программы Сегодня утром. В текущем году на такую поддержку претендует три кинокартины. В 2019 сумма субсидии увеличится и составит 40 миллионов рублей.

«Мы точно знаем,что это привлекает уже большое количество кинопроизводителей, например тот же сериал «Морские дьяволы»,который собираются снимать в Калининграде,основные смены будут снимать в следующем году, сейчас снимается художественный фильм «В клетке» с Павлом Прилучным и Владимиром Епифанцевым, они тоже будут подаваться в следующем году. Я вчера в один отель заходил, у меня встреча была, значит, смотрю,а там идет съемочный процесс, а мне иговорят – «Ой, извините, у нас стола свободного нет, но вы же сами это придумали!» - рассказал министр культуры и туризма калининградской области Андрей Ермак.

Напомним, что инициатором введения рибейтов на территории нашей страны является российский Фонд кино. Такая система направлена на развитие отечественного кинематографа в регионах России.Калининградская область одна из первых поддержала данную практику. Например, в 2017 году в янтарном крае фильмы снимали пять кинокомпаний, и все в итоге получили субсидии.

Автор: Служба новостей