Осень – отличное время для небольших путешествий по Янтарному краю, чтобы окунуться в мир таинственного, завораживающего своим величием. После посещения таких мест на память останутся интересные фотографии и яркие впечатления.

Корреспондент kaskad.tv побывал в одном из них, расположенном меньше чем в часе езды от Калининграда. Это – небольшой поселок Озерки Правдинского округа. Там можно увидеть грандиозное сооружение из железобетона – шлюз № 5 «Георгенфельде», возведенный перед войной в северной части Мазурского канала, южная которого пролегает на территории Польши.

По замыслу крестоносцев

Идея строительства возникла еще во времена Тевтонского ордена, так как немцы хотели иметь удобный и достаточно малозатратный водный путь для доставки грузов в Кенигсберг. Первый 50-километровый участок водовода был проложен по инициативе обер-президента Восточной Пруссии Иоганна Фридриха фон Домхарта в 1764-1776 годах. Канал начинался от озера Мауэрзее (Мамры, Польша) и впадал в реку Алле (Лава).

георг шлюз озерки 4

Наиболее масштабные строительные работы на Мазурском канале начались перед Первой мировой войной, но из-за нехватки денег их остановили и возобновили лишь в конце 30-х годов ХХ века.

На пике прогресса

Строительство искусственного водоема велось и днем, и ночью, считаясь вторым по капиталовложениям проектом Восточной Пруссии после бетонного автобана Берлин – Кенигсберг. Возведение различных гидротехнических сооружений продолжалось вплоть до 1942 года. Применялась самая прогрессивная по тем временам техника – экскаваторы и бетононасосы. В производстве и монтаже стальных конструкций вместо клепки использовалась сварка. Прекратились работы лишь тогда, когда к Восточной Пруссии стали приближаться войска Красной армии.

В итоге на протяжении всей искусственной водной артерии было построено 10 шлюзов, пять из которых расположены на территории нынешней Калининградской области. Один из них – «Георгенфельде». И именно к этому массивному памятнику истории чаще всего приезжают блогеры, фотографы, любители экстремальных приключений и все те, кто хочет увидеть что-то необычное. Граффити и надписи на стенах шлюза как раз оставлены этими людьми.

георг шлюз озерки 1

Причем некоторые изображения выполнены явно талантливыми уличными художниками. Один из интересных настенных рисунков можно обнаружить у нижнего бьефа шлюза, у самой кромки воды.

Захватывает дух

К сожалению, почти вся механизация «Георгенфельде» и другое технологическое оборудование давно демонтировано. Многое просто спилено на металл. Осталось то, что срезать практически невозможно: например, железные скобы лестниц и швартовые устройства камеры шлюза.

георг шлюз озерки 3

Сохранились бетонные ступени и башни управления, откуда можно любоваться Мазурским каналом и грандиозным железобетонным исполином. Но находиться в верхней части шлюза следует с большой осторожностью: там множество различных технологических отверстий и отсутствуют какие-либо ограждения. А высота такая, что захватывает дух.

Кино и немцы

После войны Мазурский канал и построенные на нем шлюзы не использовались. При отсутствии речного сообщения с Польшей поддерживать судоходный канал не было необходимости. Ненужные шлюзы превратились в массивные «заброшки».

Правда, в конце 60-х годов это фактурное место приглянулось кинематографистам. У шлюза «Георгенфельде» снималась сцена боя для советского художественного фильма «Весна на Одере», вышедшего в прокат 19 февраля 1968 года. Потом опять наступило забвение.

весна шлюз фильм

Кадр из художественного фильма «Весна на Одере»

А наши рассказы об интересных местах Янтарного края продолжаются…

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю