Большинство старых зданий Славска построены из керамического кирпича, одного из негласных символов исторической архитектуры Калининградской области.

Фото: Игорь Вишняков

При должном содержании и своевременном ремонте кирпичные строения долго служат людям.

Одно из таких добротных зданий расположено на улице Учительская.

Фото: Игорь Вишняков

А если зайти в подвал, можно наглядно убедиться в долговечности кирпича, много лет выдерживающего давление всего строения. Правда, надежная гидроизоляция тоже имеет значение. В общем, подобных кирпичных «долгожителей» в нашем регионе немало, и Славск не исключение.

Начиная с крестоносцев

А теперь давайте немного «окунемся» в историю, и узнаем, как «рождался» прочный кирпич в прошлом. Как и любой другой древний строительный материал, кирпич имеет свои тайны и секреты изготовления.

Кирпич много веков назад прочно вошёл в обиход, став основным материалом для возведения жилых домов, сооружений религиозной архитектуры, замков и прочих строений Восточной Пруссии. Первые сведения о производстве кирпича на территории региона датируются 40-ми годами XIII века. В те времена Тевтонский орден активно возводил крепости, завоевывая землю прусов.

Налаживанию массового производства кирпича в период конца XIII – начала XIV веков способствовало обнаружение достаточно большое количество залежей глины нужного качества и простота ее добычи.

Правда первое время  мастера по изготовлению кирпича не имели своих стационарных цехов. Им приходилось организовывать производство кирпича в непосредственной близости от объектов строительства.

А после того, как каменщики и их коллеги каменотесы завершали возведение какого-то строения, кирпичники грузили на подводы свой нехитрый инструмент с приспособлениями и отправлялись в другое место. Поскольку подобная методика работы не позволяла производить кирпич в серьезных масштабах и далеко не у каждого объекта имелись поблизости залежи глины и вода в достаточном количестве, подобная практика использовалась относительно недолго. Оказывается, для возведения одного замка требовалось столько кирпича, сколько бы ушло на строительство небольшого городка.

В итоге, на территории Восточной Пруссии постепенно стали появляться небольшие заводики с напоминающими маленькие крепости печами для обжига, навесами, помещениями для хранения сырья и готовой продукции.

Кирпич изготавливали и в Хайнрихсвальде (Славск). По данным 1939 года, в районе Эльхнидерунг, ныне Славский округ, действовало три кирпичных завода. Вполне возможно, главную достопримечательность Славска – неоготическую кирху, в 1869 году возвели из кирпича, изготовленного на одном из этих заводов.

Но кирпичные заводы не сохранились. Они были разобраны, как это не комично, на кирпичи. Лишь в окрестностях посёлка Романово Зеленоградского округа есть чудом сохранившаяся труба одного из таких производств.

Долгое таинство

Не все люди знают, что процесс превращения глины в кирпич долгий и достаточно затратный. Чтобы сырьё обрело все необходимые пластичные свойства для производства кирпича, оно должно было несколько лет «вылёживаться». Таинством ферментации природного материала обладали истинные профи.

Уже сформованное в прямоугольные брусочки сырьё должно было определённое время сохнуть и лишь потом предстоял обжиг в печах при определённых температурах. В качестве топлива использовались торф, солома и дрова.

Фото: Игорь Вишняков

Остаётся загадкой как без термометров мастера кирпичных дел прошлого определяли нужную температуру обжига и контролировали все его этапы? К слову, профессиональный кирпичник мог за одну рабочую смену изготовить более тысячи кирпичей!

У мастеров были свои секреты, которые хранились в строжайшей тайне и передавались по наследству. Каждый тысячный кирпич имел особый знак – клеймо. Сейчас такие клейменые экземпляры многие предпочитают собирать в своих коллекциях.

Полезный стандарт

С каждым годом на территории нашего региона изготавливалось всё больше и больше кирпича, столь необходимого в крепнущем народном хозяйстве провинции. К примеру, только на одном кирпичном заводе в Тильзите (Советск) производили около восьми с половиной миллионов кирпичей и более миллиона штук черепицы в год.

Кирпичи изготавливались разных размеров, а со второй половины девятнадцатого века они уже имели единый «имперский стандарт», при котором ширина кирпича равнялась его удвоенной высоте, а длина – удвоенной ширине. Благодаря этой стандартизации, готовый строительный материал было удобно транспортировать и складировать. А самое главное – улучшилась перевязка кирпичной кладки.

Фото: Игорь Вишняков

В наши дни стандарт производства кирпича тоже существует. По действующему в России ГОСТу, он выпускается в габаритах: 250 х 120 х 65 мм. Такой размер считается оптимальным при чередовании продольных и поперечных направлений кладки.

Нам, современным жителям Калининградской области, более привычен вид обычного керамического кирпича красного цвета, но на территории Восточной Пруссии широко применялись и силикатные образцы, изготовленные из известково-песчаной смеси.

Несмотря на то, что белые силикатные кирпичи массово производятся до сих пор, они не стойки к воздействию влаги и вовсе мы их не ассоциируем с исторической кирпичной архитектурой.

Автор

популярное за неделю

новости по теме:

популярное за неделю