В Калининграде много лет шли споры по поводу ударения в фамилии гвардии старшего сержанта Константина Карташева, чьё имя носит главная улица микрорайона имени Александра Космодемьянского. Весной 2023 года администрация Калининграда поставила точку в этом вопросе: фамилия артиллериста произносится с ударением на первый слог — Кáрташев. В городской мэрии сослались на исследования филологов, краеведов и земляков героя из Кировской области.

Кто такой Константин Карташев?

ohvkd11k0pe

Константин Яковлевич Карташев — командир 76-мм орудия 3-го гвардейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка (1-я гвардейская отдельная истребительно-противотанковая артиллерийская бригада, 39-я армия, 1-й Прибалтийский фронт), гвардии старший сержант. Он родился в 1921 году в деревне в Кировской области.

Осенью 1940 года Карташева призвали в Красную Армию. Он служил в артиллерийских частях. Участвовал в боях за Москву, в составе гвардейской артиллерийской части участвовал в освобождении Смоленщины, Белоруссии, Литвы.

Но особенно артиллерист Карташев отличился в боях на территории Восточной Пруссии. В конце октября 1944 года части 3-го Белорусского фронта, поддерживаемые огнем 1-й гвардейской отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, вошли в город Гольдап (Голдап, Польша). Расчет гвардии сержанта Карташева занимал огневую позицию на западе города. Артиллеристам в бою с немецкими танками поджечь шесть бронированных машин. Один из них побил сам Карташев. Был тяжело ранен, после чего отправлен в тыл.

После лечения Карташев вернулся в свой полк. Он принимал участие в разгроме нацистских войск в Восточных Пруссиях, в боях на подступах к Кенигсбергу.

19 февраля 1945 году в бою у населенного пункта Метгетен (с 1956 года — поселок Александра Космодемьянского) расчет гвардии старшего сержанта Карташева при отражении контратаки противника, уничтожил тяжелый танк, два бронетранспортера, тяжелый пулемёт, более 25 солдат и офицеров противника. Но из этого боя сержант не вернулся.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Только 13 августа 1966 года останки артиллериста найдены и торжественно перезахоронены, его прах перезахоронили в братской могиле на улице, названной его именем.

На месте последнего боя в п. А.Космодемьянского именем Карташева названа главная улица, а на двух домах установлены мемориальные доски.

КАрташев, КарташОв или КарташЁв?

карташева табличка

Разночтения на протяжении многих лет фиксировались и в документах граждан, и в официальных объявлениях администрации, и в пресс-релизах, и в устной речи. Например, в 2008 году жителям 137 домов, расположенных на соответствующей улице, пришлось менять паспорта.

Вопрос неоднократно обсуждался на топонимической комиссии Калининграда, и в апреле 2023 года администрация Калининграда дала однозначный ответ: фамилия гвардии старшего сержанта, чьё имя носит главная улица микрорайона им. Александра Космодемьянского, произносится с ударением на первый слог: «Кáрташев».

Толчком к окончательному установлению истины стала реконструкция улицы имени Ст. серж. Карташева. Тогда название улицы стало часто фигурировать в информационном пространстве. И часто его произносили неправильно.

«К сожалению, на протяжении послевоенных десятилетий у горожан, и, в первую очередь, у жителей мкр. Космодемьянского укоренилось неверное произношение „КарташОв“. Оно повлияло на искажение написания фамилии в публикациях и наименованиях.

Фамилия Героя Советского Союза, погибшего в боях за пос. Метгетен, гвардии старшего сержанта Константина Яковлевича Кáрташева произносится с ударением на первый слог.

К этому единственно верному произношению в ближайшее время будут приведены и публичные упоминания, и озвучки в автобусах, маршруты которых пролегают по магистральной улице микрорайона им. А. Космодемьянского», — сообщила тогда Администрация.

А как же говорят калининградцы?

Telegram-канал «Опросник КЛД» спросил у калининградцев: как правильно ставить ударение в фамилии старшего сержанта. 51% опрошенных знают, что правильно «Кáрташев», но всё равно говорят «Карташов», потому что они уже так привыкли. 30% категорично высказались за правильный вариант с ударением на первый слог. 19% ответили неправильно и указали, что фамилия героя Советского союза пишется через «о».

Автор
Автор