Алиханов заявил, что калининградский порт должен встроиться в "Новый шелковый путь"

gov39.ru

Об этом глава региона заявил во время посещения крупнейшего транспортного предприятия региона.

Общий объем грузооборота порта в прошлом году составил 3,6 миллиона тонн, что превышает показатели 2016 года более чем на 27%. Лидирующую позицию в структуре грузооборота порта устойчиво занимает металлопрокат, контейнерные грузы, щебень, уголь и кокс.

- У порта есть планы, инвестиции, растут объемы перевалки грузов. Но одна из важнейших сейчас задач для предприятия – это встраивание в проект «Новый шелковый путь». Калининград будет удобнее, дешевле и быстрее с точки зрения транзита товаров из Азии. Будем использовать конкурентное преимущество нашего порта, - отметил Антон Алиханов. 

Возможность полноправного участия в данном проекте Калининградский регион уже доказал реализацией совместного с АО «Объединенная транспортно-логистическая компания» проекта по организации перевозки грузов в составе контейнерных поездов, следующих из Европы в Китай, с перегрузом на российской стороне.

Железнодорожный маршрут "Европа - Россия - Китай" был открыт в сентябре прошлого года. Он пройдет через Калининградскую область. Первый контейнерный поезд прибыл на станцию Черняховск из польского города Лодзь. Его перегрузили с узкой европейской на широкую российскую колею, и отправили в Китай. 

Автор: Kaskad.tv