В Польше требуют отставки министра сельского хозяйства из-за АЧС

vlg-media.ru

Информацию об ухудшении обстановки передает Всемирная организация здравоохранения животных.

Общепольское объединение профсоюзов фермеров и сельскохозяйственных организаций опубликовало на своем сайте официальное обращение к министру сельского хозяйства Польши Кшиштофу Юргелю. Документ призывает к отставке главы Минсельхоза.

Польское сельское хозяйство начинает напоминать опустошенную ферму, в которой нет хозяина. Министр Кшиштоф Юргель дезорганизовал работу сельскохозяйственных агентств, которые и раньше были не особенно функциональными и полезными. Вместо того, чтобы расправиться с кабанами, переносящими африканскую чуму свиней, он привел к угрозе распространения заболевания на всю страну и спровоцировал упадок нескольких тысяч ферм, - говорится в обращении.

Срок акции протеста назначен на март. Форма протеста и точные даты будут определены в ближайшее время. Авторы обращения призывают фермеров и всех граждан, которые потребляют сельхозпродукцию, не оставаться в стороне от проблемы: поддержать акцию протеста и участвовать в сборе подписей за отставку Кшиштофа Юргеля. В польских регионах, в которых распространяется АЧС, животноводы уже начинают переходить к активному выражению недовольства, пишут на сайте регионального Россельхознадзора.

Напомним, по последним данным в 2018 году польские власти выявили 511 случаев АЧС в популяции диких кабанов. За весь 2017 год Польша выявила 741 случай АЧС, представленный павшими дикими кабанами, из которых 388 были отмечены за последний квартал. Польша идентифицировала в общей сложности 7 территорий, где был обнаружен вирус. 5 из них граничат с Белоруссией и Украиной, и одна граничит с российским анклавом -Калининградом. 

Автор: Екатерина Адамова