Калининградцы получат почти 37 тысяч рублей компенсации за утерянный багаж

aeroport.kz

Ленинградский районный суд обязал туроператора возместить материальный и моральный ущерб.

В суд с иском к ООО «Анекс магазин Регион» обратились двое жителей Калининграда о взыскании стоимости утерянного багажа. В июле прошлого года калининградцы должны были лететь в турецкую Анталию. Туроператором путешествия выступало ООО «Анекс магазин Регион». Во время перелета из Калининграда в Турцию багаж весом 17 килограммов был утерян.

Добровольно возмещать ущерб туроператор отказался. Калининградцы обратились в суд.

- Поскольку услуги по перевозке включены в турпродукт, суд решил, что ответственность перед истцами за качество услуг по перевозке, в том числе за сохранность багажа, в соответствии с действующим законодательствам несет туроператор ООО «Анекс Магазин регион». Таким образом, туроператор должен возместить ущерб, причиненный истцам. Согласно резолюции Международной ассоциации воздушного транспорта ИАТА ответственность за утерю багажа ограничена 20 долларами США за килограмм, если заранее в декларации не указана более высокая ценность и не уплачиваются дополнительные сборы, - сообщает пресс-служба областного суда.

Кроме того, суд посчитал, что были нарушены права истцов как потребителей, когда им пришлось покупать новые вещи по прилету в Анталию. Таким образом, ответчик должен выплатить около 37 тысяч рублей, включая стоимость багажа, моральный вред и штрафы.

Автор: Дарья Слатова