Литовские власти требуют сноса российских воинских мемориалов

ru.sputniknews.lt

Два памятника в Вильнюсе будут демонтированы.

Как сообщает «Интерфакс», руководство столицы соседней республики требует убрать воинские мемориалы с Антакальнисского кладбища. Это памятник на братской могиле бойцов-красноармейцев, погибших в 1944 году при освобождении Литвы от оккупантов, и мемориал над захоронением солдат российской императорской армии, погибших во время Первой Мировой войны.

Аргументация требования о сносе такова: по мнению властей Вильнюса памятники установлены самовольно, а поисковиков из ассоциации военной истории «Забытые солдаты» обвиняют в нарушении законодательства и подлоге. Теперь им предлагается либо «узаконить памятники», либо демонтировать. В противном случае демонтаж всё равно состоится, а счёт предъявят поисковикам.

- Еще в начале февраля 2018 года руководитель департамента культурного наследия при минкульте Литвы Диана Варнайте обратилась в самоуправление Вильнюса с письмом, в котором просила убрать с мемориального воинского кладбища два памятника. Д.Варнайте обосновала свою просьбу тем, что в её департаменте "возникли сомнения в верной идентификации останков", - сообщил руководитель «Забытых солдат» Виктор Орлов.

Также Орлов отметил, что предъявлял мэрии Вильнюса пояснительную записку о том, что все необходимые документы уже были предоставлены департаменту ранее.

Автор: Дмитрий Саранча