Минздрав Калининградской области выявил "системные проблемы" при выдаче льготных лекарств

На «горячую линию» областного ведомства по этому вопросу за три дня поступило более 400 звонков от жителей. 

В Калининградской области сложилась непростая ситуация с поставками лекарств для онкобольных и выдачей препаратов «общей группы». Проблему сегодня прокомментировал заместитель председателя регионального правительства Илья Баринов во время рабочего визита в Черняховск. По его словам, чтобы исправить текущее положение дел, сейчас Минздрав проводит торги, при этом часть контрактов по поставке лекарств уже заключена.

Это позволит обеспечить лекарствами нуждающихся льготников на ближайшие 8-10 месяцев, до октября. Торги на следующий период проведут уже в апреле, сообщил чиновник. Работа «горячей линии», по словам главы ведомства, позволила выявить несколько системных проблем. За три неполных дня на номер позвонили 435 жителей

- Во-первых, врачи выписывают препарат по названию. Вместо того, чтобы выписать ацетилсалициловую кислоту, выписывают "Аспирин кардио". Человек когда обращается, он просит выдать ему именно этот препарат, именно с этим названием. А закупки осуществляются по международному запатентованному названию, вот здесь тоже возникают некоторые проблемы, - отметил Баринов.  

По словам чиновника, вопрос будут решать. Что касается компенсаций льготникам, которые не получали лекарства и приобрели их за свой счет, то возмещение средств не предусмотрено, сказал Баринов. Напомним, что тема обсуждается в СМИ после появления сообщений об онкобольных людях, которые не получали дорогостоящие льготные лекарства с сентября-ноября 2017 года и были вынуждены покупать препараты на свои деньги.  

Автор: Марина Дмитриева