Калининградский Россельхознадзор сообщает об ухудшении ситуации по АЧС в Польше

rg.ru

За три года количество случаев заражения АЧС в сопредельном государстве возросли более чем в 20 раз.

Как сообщает региональный Россельхознадзор со ссылкой на польские СМИ, АЧС у диких кабанов зафиксирована в четырех воеводствах: Подляском, Люблинском, Варминьско-Мазурском, Мазовецком. Скорость перенесения вируса животными составляет 5 км в месяц.

Профессор польского Государственного ветеринарного института Зыгмунт Пейсак заявил, что в ближайшие годы победить болезнь невозможно.

- В ближайшие 10-15 лет вакцины против этой болезни не будет, а без вакцины успех в борьбе невозможен. Скорее всего, АЧС рано или поздно перенесется и на другие воеводства. Чем больше популяция кабанов на данной территории, тем быстрее она распространяется, - приводит слова профессора калининградское ведомство.

Пейсак отметил, что еще четыре года назад предполагалось, что вирус самостоятельно уничтожит зараженных кабанов и снизит их популяцию. На деле оказалось, что число животных не уменьшается, а болезнь распространяется дальше. И если в 2014 году было зафиксировано 30 случаев заражения, то в 2017 – 741 случай. И уже в январе этого года – 323 новых случая. При этом популяция кабанов растет на 110-150% ежегодно, а традиционные методы отстрела не актуальны.

Автор: Дарья Слатова