В Калининграде бастион XIX века передадут в аренду

windoftravel.info

Бастион «Грольман» передадут в аренду.

Владельцем комплекса зданий на Литовском валу станет ООО «Бриз». Компания оказалась единственным участником прошедших торгов.  Информация об этом размещена на федеральном сайте torgi.gov.ru.

Согласно документации, «Грольман» будет передан во временное владение сроком на 49 лет с оплатой за весь период 49 рублей (1 рубль в год). При этом, по условиям договора, арендатору в течение двух лет нужно подготовить и согласовать проектную документацию по сохранению бастиона, а в течение 5 лет начать работы по реставрации памятника.

Бастион «Грольман» построен в середине XIX века по проекту Эрнста Людвига фон Астера, как часть вторых вальных укреплений Кенигсберга. Назван в честь реформатора прусской армии и участника войны с Наполеоном генерала фон Грольмана. Во время штурма Кенигсберга советскими войсками в апреле 1945 года бастион был одним из последних очагов сопротивления и получил значительные повреждения. В послевоенные годы использовался в качестве овощехранилища. Постановлением Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года бастион «Грольман» получил статус объекта культурного наследия регионального значения.

 

Автор: Сергей Кирин