В Исландии может случиться дефицит электричества из-за майнинга

pixabay.com

По прогнозам специалистов,  в этом году потребление электроэнергии центрами майнинга биткойнов удвоится и составит около 100 МВт.

В последние годы в стране открывается все больше центров по переработке информации, владельцев которых привлекает экологически чистая репутация страны. Почти 100% электроэнергии Исландии поступает из возобновляемых источников. Как отметил директор по развитию бизнеса местной энергетической компании Йоханн Снорри Сигурбергссон, в 2018 году этим центрам понадобится 840 гВт.ч электроэнергии для компьютеров и систем охлаждения. В то время, как всё население страны потребляет около 700 гВт.ч.

В этом году в Исландии начнет работу проект Moonlite - это крупный центр обработки информации, где можно заниматься майнингом различных криптовалют. На первой стадии ему понадобится 15 МВт. Кроме этого, в Исладнию регулярно приезжают потенциальные инвесторы и представители компаний, желающие открыть подобные центры.

Если все проекты будут реализованы, энергии у страны может не хватить. При этом польза для Исландии близка к нулю, поскольку для майнинга криптовалют не требуется почти никакого персонала, он нуждается в минимальных инвестициях, и с этих операций практически не платятся налоги.

Автор: Анастасия Малышева