В Калининградской области выросло количество заболевших ВИЧ

spidolog.ru

Вопросы борьбы с инфекционными и вирусными заболеваниями обсуждались на расширенной коллегии Роспотребнадзора с участие главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой.

В 2017 году заболеваемость ВИЧ составила 56,5 случаев на 100 тыс. населения. При этом в 1999 году заболеваемость в Калининградской области составляла 64,2 случая на 100 тыс. человек. Согласно докладу министра здравоохранения Александра Кравченко, заболеваемость ВИЧ начала расти в 2015 году. Так еще в 2014 году заболеваемость составляла 43,1 случая, а через год уже составила 52,9 на 100 тыс. человек.

- Если сравнивать 2017 и 2015 годы, то нам удалось прирастить число жителей, обследованных на ВИЧ, в 1,85 раза. То есть в итоге обследовано на 12 тысяч больше, чем два года назад — в общей сложности более 260 тысяч. И мы будем стремиться существенно увеличить эту цифру, — заявил Кравченко.

Помимо этого, он отметил важную роль в борьбе с ВИЧ-СПИД Программы сотрудничества регионов Северо-Запада России с Советом министров Северных стран, в рамках которой проводится множество разноплановых научно-образовательных мероприятий. В настоящее время усилия регионального Минздрава по профилактике заболевания также направлены на работу с трудовыми коллективами, волонтерскими объединениями, группами риска, перинатальной и другими медицинскими службами, ведётся активная информационно-просветительская кампания. И, конечно же, большое внимание уделяется обследованию населения.

Автор: Артем Никитин